Blog Pro Photo

Использование шкалы глубины резкости на объективе

Использование шкалы глубины резкости на объективе



Использование шкалы глубины резкости на объективе

Вы можете обнаружить, что на объективе вашей камеры присутствует шкала глубины резкости рядом со шкалой дальности объекта (рис. 3.14). Эта шкала дает вам упрощенное представление об ограничениях глубины резкости и полезна, если вы используете зону фокусировки - предустановку расстояния, когда нет времени, чтобы оценить фокус и глубину резкости визуально. Шкалы также показывают вам, как вы можете получить дополнительную глубину резкости при съемке дальних объектов. Например, если объектив сфокусирован на бесконечности (теряя половину глубины резкости за пределами горизонта), сфокусируйтесь на ближайшем объекте сюжета и считайте среднюю дистанцию между ним и бесконечностью. Это называется гиперфокальным расстоянием того диафрагменного числа, которое вы используете. Установите ваш фокус на эту настройку, и глубина резкости распространится от середины дистанции до горизонта (см. рис. 3.16 и 3.17).

шкала изменения глубины резкости



 

 

шкала глубины резкости объектива

Рис. 3.16. Использование гиперфокального расстояния. Для максимальной глубины резкости при работе с удаленными объектами сначала сфокусируйте объектив на бесконечности. Обратите внимание, что ближайшая дистанция все еще находится в глубине резкости для того диафрагменного числа, которое вы используете, здесь это 10 м (слева). Затем перефокусируйте объектив на его гиперфокальное расстояние (справа). Глубина резкости распространится от половины этого расстояния до бесконечности

 

камера большего формата

Рис. 3.17. Глубина резкости, когда объектив со стандартным фокусным расстоянием для разных форматов используется на сходных параметрах диафрагмы (здесь f/4). Все линзы были сфокусированы на 7 м. Камеры большего формата дают меньшую глубину резкости, т. к. они используют объективы с большим фокусным расстоянием

Глубина резкости также используется в некоторых дешевых камерах с простыми символами для настройки фокуса объектива. Обычно силуэт горы устанавливает объектив на гиперфокальное расстояние; «группа людей» означает 3,5 метра, «единственная голова» - 2 метра. При условии что объектив имеет небольшую рабочую диафрагму, эти зоны накладываются в глубине резкости. Таким образом, пользователи имеют хорошие шансы получить изображения в фокусе, если они выбирают верный символ.

Помните, что пределы глубины резкости не обрываются так внезапно, как о том говорят цифры - резкость ухудшается постепенно. Также многое зависит от того, что вы считаете допустимым пятном рассеяния. Если вы собираетесь делать большие увеличения, вы обнаружите, что уровень четкости уменьшается и глубина резкости выглядит ухудшенной, хотя это может меняться в зависимости от расстояния, с которого вы смотрите на изображение. Даже если камера позволяет вам предварительно оценить эффект глубины резкости, как это было описано ранее, то вам следует придерживаться ограничений того, что выглядит резким, иначе вас может разочаровать напечатанная итоговая фотография.

Некоторые фотографы пытаются достичь эффекта зернистости преднамеренно. Различные типы зернистости могут быть достигнуты многими способами: высокая чувствительность фотоматериала имеет более зернистую структуру, чем пленка с меньшим ISO; создание большого изображения из небольшого негатива дает впечатление зернистости; сильная зернистость может быть создана методом обработки пленки.

Рекомендуем почитать по этой теме
Уход за объективом
Контурное драматическое освещение с одним источником света
Эффект ночных фоновых огней
Интерфейс Camera Raw. Инструмент hand
Самостоятельная калибровка монитора в домашних условиях
PR
Долой унификацию! Во всём должна быть индивидуальность.