Как работает глубина резкости

Чтобы понять, почему диафрагма влияет на глубину резкости, нам следует снова обратиться к тому, как объектив фокусируется на точке изображения на единственном расстоянии в зависимости от того, насколько удален объектив от предмета. Другие части изображения ближе или дальше от объектива попадают в фокусировку дальше или ближе, формируя диски вместо точек света. Они известны как пятна рассеяния. Большие пятна рассеяния, нахлестываясь друг на друга (рис. 2.17), дают размытое изображение. Тем не менее, при условии, что круги являются относительно малыми, они могут казаться достаточно резкими, т.к. наши глаза имеют ограниченную разрешающую способность.

работа глубины резкости объектива

Когда вы смотрите на итоговую фотографию, вы оцениваете резкость изображения как достаточную, даже когда присутствуют крошечные диски света вместо точек. Границей того, что большинство людей воспринимают как резкое, принято считать 0,25-мм диаметром на итоговом изображении. (То же самое применимо к пикселям на компьютерном мониторе.) Производители объективов для 35-мм камер допускают, что если производятся фотоувеличители на 25 х 20 см (10 х 8 дюймов) (пленка увеличивается восьмикратно), соответствующие этому стандарту камер, то наибольшее приемлемое пятно рассеяния на пленке будет составлять 0,25/8, что составляет 0,03 мм.

Воспринимая диски такого размера как достаточно резкие, объекты незначительно ближе или дальше, чем тот, что в фокусе, мы также воспринимаем как резкие. Если апертура объектива уменьшена, то все конусы света становятся уже, таким образом изображения объектов еще ближе и еще дальше вводятся в приемлемую зону резкой фокусировки. Тем самым глубина резкости увеличивается.

Опять же, если вы двигаетесь дальше от объекта съемки или меняете объектив на другой с меньшим фокусным расстоянием, позиции зоны четкой фокусировки изображений ближайшего и самого дальнего объекта скучиваются ближе по отношению друг к другу Их пятна рассеяния становятся меньше, также увеличивая глубину резкости.

Запомните, что вы обеспечиваете большую глубину резкости, когда:

•    Диафрагменное число высоко (диафрагма сведена узко);
•    Объект на большом расстоянии;
•    Фокусное расстояние короткое.

С объектами за пределами около десяти фокусных расстояний от объектива глубина резкости распространяется дальше позади объекта, чем в направлении объектива. Поэтому фотографы говорят о правиле: «сфокусироваться на трети дистанции глубины резкости», что значит сфокусироваться на части сюжета на треть вглубь той глубины резкости, которая необходима. Однако при работе на близком расстоянии глубина резкости распространяется более равномерно как вглубь, так и наружу от дистанции объекта, на котором установлена фокусировка.

Просмотров: 43