Blog Pro Photo

Подвижность фокусировки объектива

Подвижность фокусировки объектива



Подвижность фокусировки объектива

Самые дешевые простые камеры поддерживают так называемые бесфокусные объективы. Это значит, что объектив зафиксирован в позиции фокусировки на объекте на расстоянии 2,5 метров от камеры. Это исходит из допущения, что это стандартная ситуация для фотографирования, и объекты чуть ближе или дальше будут достаточно резкими из-за глубины резкости. Цена уменьшается, но это не идеальное решение из-за возникающих ограничений.

Все изготовляемые объективы включают в себя какие-то настройки их позиции ближе и дальше для фокусировки на объектах ближе и дальше соответственно. Обычно целый объектив может плавно сдвигаться на сантиметр или больше внутри рукава объектива (или внутренние элементы, меняющие положение). Фокусировка регулируется вращением трубки объектива вручную или при помощи мотора под контролем автоматического сенсора фокусировки, который определяет, когда изображение становится резким.

фокусировка объектива



Часто простые в использовании небольшие камеры с автофокусом не обладают маркировками на объективе, описывающими дистанционные ограничения. Объективы камер предлагают больший контроль (все однообъективные зеркальные камеры, например) и показывают шкалу дистанции объекта, которая обозначена установочной отметкой (см. рис. 3.5). Таким образом, появляется возможность сфокусироваться без необходимости смотреть в видоискатель путем оценки расстояния до объекта или действительных замеров с помощью рулетки (метод широко используется в киноиндустрии). Обычно это не является необходимым, но может быть полезным в ситуациях со слабым освещением.

 

фокусировка объектива
Рис. 3.5. Подвижность фокусировки объектива. Верхнее левое: типичное фокусировочное кольцо на 35-мм однообъективной зеркальной камере с ручной фокусировкой. Нижнее левое: фокусировочное кольцо на зеркальной камере с автофокусом, которое может вращаться врущую, когда установлено на ручной режим. Справа: два вида пленочных камер большего формата. Так как они имеют большее фокусное расстояние объектива, им нужно больше физического движения, которое контролируется ручной фокусировкой на основе камеры. Она сдвигает панель с линзами целиком

Все объективы могут быть сфокусированы на бесконечности для съемки самых дальних объектов. На большинстве объективов это означает что-то на расстоянии большем, чем несколько десятков метров. Ближайшее расстояние до объектов съемки, которое может позволить объектив, зависит от многих факторов. Механически может быть непросто сдвинуть линзу дальше вперед. Чем больше фокусное расстояние, тем большее физическое перемещение необходимо для настройки фокуса. Фокусировка на малом расстоянии может быть преднамеренно ограничена, потому что объектив является частью камеры с отдельным прямым видоискателем. Сложность возрастает из-за неточности позиционирования тем больше, чем ближе вы становитесь к объекту. Иногда объективы могут не поддерживать то же самое высокое оптическое разрешение на близких дистанциях.

Обычные объективы для широкоформатных аппаратов предполагают большую фокусировочную подвижность для покрытия того же диапазона дистанций до объекта, что происходит благодаря их большему фокусному расстоянию. Полная передняя часть камеры движется независимо от задней, вместе обе части соединены при помощи мехов. Редко на объективе или основе камеры присутствует шкала дальностей; фокусировка производится при помощи проверки изображения на экране из непрозрачного стекла на задней части камеры.

Рекомендуем почитать по этой теме
Сохранение изображений и коррекция цвета для печати
Корректирование тона и контрастности с помощью уровней
Уменьшение челюстей и двойных подбородков
Светокисть и кросс-обработка
Профессиональная съемка пейзажей и дикой природы
Компьютерная обработка пленочной фотографии. Часть 1