Blog Pro Photo

Интенсивность света и расстояние

Интенсивность света и расстояние



Интенсивность света и расстояние

Чем ближе небольшой источник света к объект); тем ярче он будет освещен. При приближении источника света на половину его первоначального расстояния освещение будет в четыре раза ярче. Это происходит из-за того, что свет сконцентрирован на площади в четыре раза меньше своего первоначального размера (см. рис. 2.12). Например, если вы используете небольшую вспышку или студийную ламп); чтобы осветить портрет, то уменьшение расстояния наполовину увеличит освещенность объекта в четыре раза. Подобно этому если вы отодвинете источник света на еще одно такое же расстояние, то освещенность объекта уменьшится в четыре раза. Подобный эффект применим к экспозиции печати, когда вы определяете высот)'установки фотоувеличителя, и при макросъемке.

Интенсивность света

Рис. 2.12. Закон обратных квадратов: свет, направленный из небольшого источника (такого, как небольшая вспышка или студийная лампа), освещает объект с большей интенсивностью, когда вы удваиваете расстояние от лампы до объекта. Тот же самый свет распределяется на площадь в четыре раза большую, чем первоначальная



На практике этот «закон обратных квадратов» (удвоенное расстояние от источника света = четверть освещения объекта) означает, что вы должны быть особенно осторожны при освещении ряда объектов на разных расстояниях в маленькой студии, особенно при использовании яркого маленького источника света. В таком случае вам может быть трудно достичь хорошего освещения ближайших и наиболее удаленных объектов при любых условиях экспозиции. Поэтому стоит поместить источник света гораздо дальше, чтобы соотношение в освещении ближайших и дальних объектов оказалось меньше, или поменять его на несколько источников света или рассеивателей, которые дадут вам гораздо меньший эффект «выпадения».

Та же самая проблема не возникает с прямым солнечным светом на улице. Солнце настолько далеко, что любые два места на земле, будь то взморье или горный пик, почти равны по расстоянию от Солнца. Вариации яркости в пейзажной фотографии могут быть созданы локальными изменениями атмосферных условий, но не расстоянием от Солнца. Однако если вы фотографируете внутри помещения с использованием солнечного света, поступающего через небольшое окно, само окно может действовать как небольшой источник освещения. Таким образом, интенсивность освещения будет изменяться с расстоянием в том же виде, как если бы у вас была лампа освещения того же размера в том же положении.

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы новым пользователям Lightroom, 6
Журнал Dfoto январь-февраль №1-2 2009
Создание контрольных листов
Создание HDR в Adobe Photoshop CS5
Великолепная семерка, урок 8-5
Что делает свадебные фотографии хорошими или плохими?