Blog Pro Photo

Структурирование изображения

Структурирование изображения



Структурирование изображения

Композиция позволяет показать вещи с их самой сильной стороны вне зависимости от смысла, который вы вкладываете в изображение. Часто она помогает избежать хаоса и смешивания элементов, если только вы не добиваетесь такого ощущения.
Способ, которым вы компонуете вашу фотографию, важен по причине того, что это технический навык. Однако этот навык связан с опытом. Он вовлекает вас в использование линий, форм и разных тонов в фотографии, и вне зависимости от того, какие конкретно объекты вы выбрали, они будут производить эффект только вместе, создавая некое геометрическое пространство (см. рис. 1.9).

Структурирование изображения

Рис. 1.9. На фотографии Анри Картье-Брессона, скомпонованной за счет использования линии и тона, запечатлено мгновение жизни



Композиция, таким образом, роднит фотографию с живописью, рисунком и изящными искусствами в целом. Основное отличие в том, что вам нужно сделать снимок тогда, когда объект все еще перед вами, и выжать из этого момента самое лучшее. Камера работает быстро, хотя на компьютере или в фотолаборатории вы можете позволить себе изменить снимок. Часто хорошая композиция заключается просто в более внимательном взгляде. Сколько раз вы видели фотографии, где видно чью-то ногу или где цветы растут из чей-нибудь головы?

 

Структурирование изображения

Рис.1.8. Этот документальный снимок авторства Гарета МакКоннела был сделан в серии портретов людей, живущих, можно сказать, на дне общества Качество таких снимков зависит от способности фотографа завоевать доверие модели, и, если он не судит их жизнь со своей точки зрения, таким образом он повышает ценность снимка

Мы все слышали, что правила существуют, чтобы их нарушать, так как они лишь позволяют достичь определенного результата без возможности выйти за рамки. Как однажды написал Эдвард Уэстон: «Сверяться с правилами композиции перед тем, как сделать снимок, - это как вспоминать законы гравитации перед прогулкой». Конечно, легко сказать это, когда у вас уже есть навыки в построении композиции, но инструкция полезна только когда вы начинаете. Практикуйтесь, сравнивая фотографии, где композиция работает и где не работает. Обсудите это с другими людьми, и с фотографами, и с нефотографами.

Когда это возможно, лучше снять несколько фотографий, возможно, сначала наиболее очевидные версии, а затем - версии с маленькими изменениями. Это позволит упростить и усилить то, что выражает ваша фотография. Вам надо привыкнуть к движению во время фотографирования, люди слишком часто стоят в полный рост и так фотографируют. Опуститесь ниже, переместитесь вбок, повисните на дереве! Вы удивитесь, как сильно маленькое движение может изменить композицию. Ваш глаз важнее камеры, хотя некоторые камеры могут фотографировать более детально.

Композиция может иметь решающее значение в том, что касается стиля и оригинальности ваших фотографий. Некоторые фотографы, например Гарри Виногранд (рис. 1.10), занимаются необычными конструкциями, которые добавляют странности содержанию. Другие же, например Арнольд Ньюман и Анри Картье-Брессон, запомнились более формальным подходом к композиции.

Структурирование изображения

Рис. 1.10. Уличная сцена, фотограф Гарри Виногранд. Снимок кажется спонтанным благодаря построению. На нем запечатлены необычная незнакомка и атмосфера города в целом - и то, и другое требует детального рассмотрения

Композиция в фотографии почти так же разнообразна, как в музыке и ли литературе, и так же может выражать тему, сюжет и стиль. Хорошая композиция дает возможность зрителю взглянуть на фотографию вашими глазами, ясно и открыто показывает ваши идеи. Каждая фотография, которую выделаете, заставляет вас принимать композиционные решения, даже если решение касается того, где установить камеру и когда нажать на кнопку'.

Рекомендуем почитать по этой теме
Photomatix pro - инструмент Color Enchancer - продолжение
Быстрый доступ к командному режиму в фотоаппаратах Nikon
Как применить моделирующую подсветку от внешней вспышки
Стеклянное мозаичное панно с вашей фотографией
PR
Как играть в платные игры не потратив ни копейки?
Великолепная семерка, урок 18-1