Blog Pro Photo

Что такое фотография

Что такое фотография



Что такое фотография

Вопрос «Что такое фотография?» звучит достаточно просто, но на самом деле ответами на него можно заполнить целую книгу. Тот факт, что фотография для разных людей имеет разное значение - один из многих составляющих ее привлекательности. Фотография - настолько важная часть нашей жизни, что вообразить мир без нее теперь уже очень трудно. Мы не представляем свадьбы без возможности запечатлеть ее на пленку, не смогли бы вспоминать взросление детей или каникулы, если бы не имели снимков. Везде нас преследует фотография - в газетах, журналах, объявлениях, в телевизоре, в интернете, но мы все равно жаждем еще больше.

Зачем фотографировать? Какую роль снимки играют в нашей жизни и как они относятся к другим формам коммуникации? Есть ли у фотографа какая-то ответственность? Что включено в процесс создания фотоизображений? И что помогает достичь хорошего результата? Мы рассмотрим эти вопросы и некоторые возможности фотографии и объясним, что она -комбинация мысли, воображения, визуального дизайна, технических навыков и организаторских способностей. Начнем с общих мыслей о том, к чему вообще относится процесс создания фотографий, чтобы ваши собственные идеи по этому поводу стали более структурированными. С одной стороны, есть сама техника, хотя не стоит гоняться за самым новым оборудованием или слишком быстро погружаться в детали (рис. 1.1). С другой стороны, у вас есть огромный выбор подходов к созданию фотографии, начиная от документирования событий и заканчивая самостоятельными выразительными работами, вполне открытыми для интерпретации.

Энсель Адамс

Рис. 1.1. На этой фотографии Роланда Партриджа запечатлен великий фотограф Энсель Адамс со своей широкоформатной камерой. Адамс находился в авангарде фотографии, умело пользуясь техникой и всеми навыками для создания потрясающих пейзажей Америки



Почему фотография?

Возможно, вам нравится фотография потому, что она кажется быстрым, удобным и вполне реалистичным способом что-то задокументировать. Все важное заключено в самом предмете, и вы хотите показать объективно, что же это или что происходит (первые шаги ребенка или царапина на машине для предъявления страховой компании). Таким образом, фотография - это доказательство, своеобразный график событий. И камера - ваша визуальная записная книжка.

Другой подход к фотографии - это интерпретация реальности таким образом, чтобы снимки помогали выразить точку зрения автора. Вы создаете ситуации или решаете запечатлеть именно этот аспект события, а не другой (как в политических новостях). Фотография - мощный способ убеждения и пропаганды. У нее есть та доля истины, которая позволяет фотографу сделать утверждение, на котором он настаивает. Загляните в семейный альбом. Какие фотографии вы в нем видите? На них заснята вся семейная жизнь или только радостные моменты?

Еще одна причина для занятия фотографией заключается в том, что это отличный способ выразить собственные идеи. Кажется странным, что что-то настолько явно объективное, как фотография, может быть использовано для выражения идей или желаний, расы или пола, метафоры и фантазии. Все мы, возможно, видели изображения в других вещах, например облака, похожие на что-то (рис. 1.2), или тени, или разбрызганная краска. Фотограф может заинтересовать зрителя, задавая ему вопросы и заставляя вернуться к изображению, чтобы отыскать на нем новые вещи. То, как снимки подаются, может быть не менее важно, чем сам объект на них. Другие фотографы просто ищут красоты и запечатлевают их, используя свой собственный пейзажный стиль, и тогда эти снимки становятся объектом искусства.

 

Вик Мунис

Рис. 1.2. Вик Мунис создал очень простую фотографию облака в небе. Мы видим в очертаниях облака человека, плывущего на лодке, на самом деле фото было создано в студии с помощью куска ваты. Ссылаясь на Альфреда Штиглица, Мунис пишет, что «объект фотографии - это не просто изображение предмета, но изображение символической и эмоциональной ассоциации, которую изображение может предложить зрителю»

Для многих людей, желающих научиться фотографировать, первым соблазном становится оборудование. Все эти современные технологии, которые отлично лежат в руке и подходят глазу, -в них есть свое очарование, очарование нажатия на кнопки, прищелкивания нужной аппаратуры и, в конце концов, коллекционирования и ношения камер. Безусловно, инструменты очень важны, как и детальные знания о них, но не надо останавливаться только на изучении техники. Мы не должны также забывать, что профессия фотографа некоторым кажется модной лишь потому, что многие фотографы, снимая звезд, и сами стали известными.

Еще один привлекательный аспект: сам процесс фотографии, выполненный аккуратно и с осторожностью. А награда за это - технически идеальное изображение, созданное вами. Результат может радовать мелкими деталями, богатыми тонами и цветом. Процесс фотографии позволяет вам запечатлеть моменты жизни такими, какими вы их видите, превращая вещи вокруг вас в изображения, избавляя от необходимости их рисовать. Камера, точно машина времени, замораживает любого человека, место или ситуацию по вашему выбору. Тот, кто ею пользуется, имеет власть и цель.

Еще одна характеристика - возможность просто наслаждаться визуальным структурированием снимков. Это реальное удовольствие - иметь доступ к созданию изображения, к геометрии линий и форм, балансу тонов, к обрезанию фотографий; при этом не важно, что было изначально. Можно очень многое сделать, просто сменив точку зрения или момент съемки.
Вообще, существует лишь несколько занятий и интересов, которые можно назвать общим термином «фотография». Некоторые из них сочетаются в работе фотографа или на рынке профессиональной фотографии. Ваша радость от создания изображений может быть основана на технологии, искусстве или коммуникации. А то, что начиналось как обычный интерес к чему-то, может развиться до уровня профессионализма. Если вы новичок в этом деле, вам нужно быть открытым ко всему новому. Изучите основы с помощью практики, знакомьтесь с работами других фотографов, читайте о них.

Рекомендуем почитать по этой теме
Что делать с фотографией, которая недостаточно хороша для печати
Творческое использование фильтров
Пейзаж №2
Как настроить общую экспозицию в Lightroom