Photomatix pro–инструмент Color Enchancer

Color Enchancer в Photomatix proВ зтой статье, прежде чем подробно рассмотреть готовый пример, я расскажу о том, какие шаги вам нужно предпринять, чтобы выполнить тональную компрессию инструментом Details Enhancer (усилитель деталей) программы Photomatix Pro. Мы рассматриваем Photomatix Pro в первую очередь потому, что это одна из самых популярных программ для HDR-фотографии, и инструмент Details Enhancer особенно хорошо приспособлен для создания гиперреалистичного облика фотографий. Далее в этой главе мы рассмотрим и другие программы.

Инструмент Details Enhancer программы Photomatix Pro максимизирует тональный диапазон в пределах определенных областей изображения, поэтому, например, небо будет выглядеть сильно контрастным, детали переднего плана будут отображаться широким диапазоном тонов и так далее, в зависимости отданных, зафиксированных в оригинальной серии кадров. Это одна из причин, по которой крайне важно охватить серией кадров и детали светов, и детали теней, — ведь если ни один из кадров не будет содержать деталей самых темных мест сюжета, то и на готовом изображении деталей в этих местах видно не будет. Аналогичным образом, если все снимки серии содержат выбитые света, то они будут присутствовать и на готовом изображении.

В качестве примера мы возьмем серию из семи снимков, сделанных с интервалом в одну ступень (1 EV) и очевидно охватывающих весь динамический диапазон реального сюжета.
Сгенерировав 32-битный файл HDR, как описано в третьей главе, мы готовы начать тональную компрессию изображения. В Photomatix Pro инструмент Details Enhancer является алгоритмом тональной компрессии по умолчанию, и на первый взгляд его диалоговое окно может показаться довольно непонятным, но на следующих страницах мы разберем все его опции.

 

 

Настройки инструмента Details Enhancer

Color Enchancer в Photomatix pro

Color Enchancer в Photomatix pro

Strength (степень эффекта)

Ползунок Strength действует как «главный орган управления» всех прочих средств коррекции инструмента Details Enhancer. Иными словами, если поместить его на «ноль», то он практически полностью отменяет любые изменения, внесенные вами в других настройках, так что для полноценного использования Details Enhancer значение этой настройки должно быть больше нуля. Внося изменения — и не только ползунком Strength — стоит посматривать на гистограмму, так как она дает полезные сведения об относительном распределении тонов на изображении, и о том, как на него влияют изменения настроек, которые вы выполняете.

По умолчанию ползунок Strength имеет значение 70 процентов, но по моему опыту значения от 80 до 100 процентов дают более интересные результаты. На этом примере, когда степень эффекта доведена до 100 процентов, на всем изображении усилилась контрастность, но самое интересное — это увеличение локальной контрастности: гораздо больше деталей стали различимы в областях кирпичной кладки, граффити и неба.

 

Color Saturation (цветовая насыщенность)

Действие настройки Color Saturation во многом аналогично действию ползунка Saturation инструмента Hue/Saturation в Photoshop (при нулевом значении изображение становится черно-белым, а при его увеличении увеличивается и насыщенность цветов).

Luminosity (яркость)

Настройка Luminosity контролирует степень, в которой сжаты тона на изображении, ее изменения также влияют на общую яркость изображения и. формируя изображения в приведенных здесь примерах, я также сместил ползунок Gamma (аналогичный такому же ползунку инструмента Levels в Photoshop) так, чтобы изображения имели примерно одинаковый уровень яркости. Это может вызывать некоторое замешательство (я изменяю две настройки одновременно), но так я смогу лучше продемонстрировать, какие изменения способен внести ползунок Luminosity.

Когда ползунок установлен на -10 (а Gamma на 0,48), это приводит к очевидному уменьшению локальной контрастности и ослаблению сжатия тонов на изображении.

Если ползунок Luminosity выставлен на значение +10 (а ползунок Gamma — на 0,96), то получается гораздо более эффектное изображение с более высокой локальной контрастностью и сжатием тонов.

Поскольку любые изменения Luminosity почти всегда требуют соответствующего изменения параметра Gamma, может потребоваться какое-то время, чтобы научиться выставлять эти значения правильно, но это очень важно, поскольку вид готового изображения сильно зависит от выбора этих настроек.

Просмотров: 46