Blog Pro Photo

Инструмент Exposure Fusion в Photomatrix Pro

Инструмент Exposure Fusion в Photomatrix Pro



Инструмент Exposure Fusion в Photomatrix Pro

Exposure Fusion в Photomatrix Pro

Как уже упоминалось, инструмент Exposure Fusion (соединение экспозиций) не относится к средствам создания HDR-изображений, так как не создает 32-битные файлы HDR, и не осуществляет тональную компрессию, чтобы преобразовать 32-битный файл в изображение с умеренным диапазоном. Однако он заслуживает внимания, так как выполняет ту же задачу, работая с серией кадров, снятых брекетингом, и создает одно изображение с полным диапазоном тонов.

Exposure Fusion в Photomatrix Pro

Принцип работы инструмента прост: из нескольких изображений берутся аккуратно экспонированные света, средние тона и тени и соединяются для формирования единственного изображения с умеренным тональным диапазоном. В соединении серии кадров с разными экспозициями нет ничего нового — пользователи годами делали это вручную в Photoshop, однако инструмент Exposure Fusion позволяет в реальном времени контролировать, какие тона и из каких кадров соединяются. Работа инструмента Exposure Fusion, в отличие от алгоритмов тональной компрессии, не требует очень интенсивной работы процессора и потому выполняется гораздо быстрее. Тональная компрессия приводит к образованию шума, a Exposure Fusion не дает такого эффекта, хотя он не имеет инструментов устранения двоения.

Exposure Fusion в Photomatrix Pro



С помощью него можно получать превосходные фотореалистичные результаты; если вам нужен более сюрреалистический облик, используйте алгоритмы тональной компрессии.

 

Инструмент Exposure Fusion предлагает на выбор пять методов: H&S-Adjust {Highlights&Shadows, тени и света, опция по умолчанию), Average, H&S-Auto, H&S-2 images и H&S-Intensive. Метод Adjust (коррекция) предусматривает наиболее полный контроль, и позже мы поговорим об этом подробнее. Метод Average (усреднение) не дает возможности управлять процессом и автоматически соединяет изображения, используя усредненное для всех снимков в серии значение яркости каждого пикселя. H&S-2 images позволяет выбрать любые два кадра из серии и создать из них усредненное изображение. H&S-Intensive, хотя и имеет три ползунка для изменения степени воздействия, насыщенности и радиуса, дает слишком локализованные изменения тонов (часто с ореолами).

 

Настройки по умолчанию инструмента Exposure Fusion программы Photomatix Pro обеспечивают создание фотореалистичных изображений со сбалансированными тонами и без дефектов.

Рекомендуем почитать по этой теме
Стеклянное мозаичное панно с вашей фотографией
Применение зонной системы для соединения нескольких изображений
Только для пользователей CS4/CS5: новые ползунки Camera Raw в CS6
Пленка, фильтр и калька
PR
Сфера применения металлопроката
Классификация пленочных фотокамер, часть 2