Blog Pro Photo

Создание HDR в Adobe Photoshop CS5

Создание HDR в Adobe Photoshop CS5



Создание HDR в Adobe Photoshop CS5

Если у вас еще нет программы Photoshop, то я бы не рекомендовал приобретать ее исключительно для создания HDR-изображений, поскольку для HDR существуют специальные программы, справляющиеся с этой функцией столь же хорошо, если не лучше, и стоящие намного дешевле. Но если Photoshop CS5 у вас есть, то конечно, вы найдете ее функцию Merge to HDR Pro (объединить в HDR) очень хорошим средством, обеспечивающим гораздо больше контроля, чем предшествующая команда Merge to HDR. При этом программы Photomatix Pro, PhotoEngine, HDR Efex Pro и, в несколько меньшей степени, HDR Express обеспечивают большую степень контроля и больше вариантов конечного результата, что особенно важно для воплощения определенных художественных замыслов.

Создание HDR в Photoshop


Полезные советы  на все случаи жизни – как работать за компьютером, подготовить ребенка в школу или сделать дома ремонт – все это и еще многое другое вы найдете на сайте Полезные советы!

Photoshop в состоянии создавать превосходные реалистичные HDR-изображения, и это единственная программа, позволяющая изменять файлы Raw перед созданием изображения HDR. Photoshop содержит четыре оператора (т.е. алгоритма) тональной компрессии — Local Adaptation (локальная адаптация), Exposure and Gamma (экспозиция и гамма). Equalize Histogram (выравнивание гистограммы) и Highlight Compression (сжатие светов). Для сравнения, в Photomatix Pro их всего два, а в HDR Express и HDR Efex Pro — по одному. Впрочем, для фотографии полезны лишь методы Local Adaptation и Exposure and Gamma, и лишь Local Adaptation обеспечивает приемлемый уровень контроля над состоянием готового изображения. Впрочем, главное достоинство Photoshop — способность производить фотореалистичные HDR-изображения из серий снимков с большим интервалом между экспозициями.

Эта фотография была создана соединением трех файлов Raw командой Merge to HDR Pro программы Photoshop. Являясь существенно улучшенным вариантом прежней команды Photoshop для создания файлов HDR, Merge to HDR Pro может обеспечивать гибкий контроль, позволяя воплощать творческие идеи.

 

Создание 32-битного HDR-изображения

Создание 32-битного файла HDR в Photoshop — процесс относительно простой, и его можно инициировать из меню File>Automate>Merge to HDR Pro (см. рис. 1 справа). Откроется диалоговое окно, позволяющее выбрать изображения, с которыми вы решите работать (2).

Создание HDR в Photoshop

Самый эффективный способ для этого — использовать кнопку Browse, чтобы добраться до изображений, но можно также сначала открыть файлы в Photoshop, а затем нажать кнопку Add Open Files (добавить открытые файлы). Если вы работаете на компьютере с большим объемом оперативной памяти (более 4 Гб), то второй вариант вполне подходит, но поскольку процесс генерации файла HDR требует очень интенсивной работы процессора, я бы рекомендовал вариант с кнопкой Browse. Другой способ выбора изображений — через браузер. В окне Browser выделите набор иконок файлов, удерживая клавишу Shift. Выделив все файлы, обозначенные иконками, выберите Tools>Photoshop>Merge to HDR Pro. Выбрав изображения, вы можете нажать ОК и ждать, пока Photoshop создаст HDR-изображение.

Создание HDR в Photoshop

На данном этапе, если вы имеете дело с большим количеством оригиналов и компьютер не особенно мощный, генерация 32-битного файла HDR может занять какое-то время. После завершения процесса появится очередное диалоговое окно (3).
Здесь вам будет представлены три опции. Во-первых, вы можете отменить использование любого из оригинальных снимков, сняв галочку рядом с соответствующей иконкой. Во-вторых, вы можете установить глубину цвета сгенерированного файла. Если вы хотите обработать серию снимков методом тональной компрессии Local Adaptation, то выбор глубины в 16 бит
дает вам доступ к приличному количеству регуляторов (4). Они сгруппированы на панелях Edge Glow (свечение контуров), Tones and Details (тона и детали) и дополнительных панелях Color (цвет) и Curve (кривая). Мы рассмотрим действие регуляторов подробнее в следующей главе, но есть еще два элемента, выгодно отличающие данную программу и облегчающие пользователю работу. Первый — опускающееся меню Preset (5) с тринадцатью предустановленными стилями HDR на выбор. Просто выберите стиль из меню, и Photoshop применит соответствующие настройки, которые затем можно будет подкорректировать ползунками.

Создание HDR в Photoshop

 

Функция устранения двоения

Функция устранения двоения

Функция устранения двоения

Второй примечательный элемент инструмента Merge to HDR Pro в Photoshop — превосходный регулятор Remove ghosts (устранение двоения). Когда вы активизируете его, поставив галочку, программа анализирует изображения и, сравнивая кадры, автоматически ищет любые сместившиеся объекты — ими могут быть люди, автомобили или листья деревьев. Если программа их выявляет, то автоматически определяет изображение с наилучшими тональными значениями и использует объекты из этого кадра, удаляя их из прочих кадров. Если смещения возникли в очень светлых или темных областях, то вы можете вручную выбрать более подходящий кадр. На показанном здесь тестовом изображении Photoshop без проблем устранил эффект двоения фигур людей, не оставив ни ореолов, ни артефактов.

Функция устранения двоения

Функция устранения двоения

Рекомендуем почитать по этой теме
Метод трех щелчков - создание черно-белого изображения
Как применить моделирующую подсветку от внешней вспышки
Выравнивание яркости Camera Raw
Учимся работать с Camera RAW. Часть 1
Портрет крупным планом в стиле Херли
Советы по дополнительным возможностям Camera Raw