Планирование рабочих процессов

Прежде чем вносить какую-либо предварительную коррекцию в редакторе Raw, вам нужно определить, способна ли ваша программа для HDR «прочитывать»» любые изменения, проделанные вами с изображениями Raw. Когда вы корректируете файлы Raw в программе-редакторе, пиксели остаются нетронутыми, а коррекции имеют вид инструкций, содержащихся в файле ХМР или дополнительном связанном файле. Будут ли эти инструкции выполнены программой для HDR, зависит не только от того, какую программу вы используете, но и от редактора Raw. Например, функция Merge to HDR Pro в Photoshop прочитает файлы ХМР и применит все коррекции. С другой стороны, если вы используете Photomatix Pro как самостоятельную программу и импортируете в нее измененные файлы Raw, то она не прочитает связанные файлы ХМР; она просто берет данные формата Raw и преобразует файлы в формат TIFF, прежде чем создать 32-битный файл HDR, а любые сделанные вами изменения для файла Raw утрачиваются. HDR Express и PhotoEngine работают так же, как Photomatix Pro, a Nik HDR Efex Pro вообще не способна читать файлы Raw.

Планирование рабочих процессов

В таких случаях, чтобы сохранить корректирующие изменения, сделанные вами в редакторе файлов Raw, таком, как Lightroom, вам нужно вручную сохранить измененные файлы Raw в виде 16-битных файлов TIFF, а уже потом импортировать их в программу для HDR и соединять.

Чтобы проверить, читает ли ваша программа инструкции в файлах ХМР, серию файлов формата Raw можно подвергнуть красноречивому изменению — преобразуйте их, например, в черно-белые и откройте сохраненные файлы Raw в программе для HDR. Если изображение HDR будет черно-белым, то ответ на вопрос понятен.

Наконец, поскольку все больше программ для HDR — таких, как HDR Efex Pro и Photomatix Pro, — выпускаются в виде плагинов для популярных редакторов файлов Raw вроде Aperture и Lightroom. рабочий процесс можно оптимизировать. После коррекции файлов Raw программа Lightroom или Aperture автоматически конвертирует их в 16-битные файлы TIFF (зафиксировав все изменения), когда вы экспортируете их в программу для HDR, и вам не придется самостоятельно пересохранять файлы Raw в формате TIFF.

 

 

Photomatix Pro

Планирование рабочих процессов
Опции предварительной обработки программы Photomatix Pro, доступные после того, как вы выбираете свои снимни, очень мало зависят от того, выбраны ли они через программу Bridge или экспортированы из Lightroom, и представляют ли они собой файлы TIFF или Raw.

HDR Express

Планирование рабочих процессов
HDR Express содержит инструмент-пипетку для установки точки белого, а также ползунки Warmth (теплота цвета) и Tint (опенок), которыми можно подправлять баланс белого, прежде чем обработать HDR-изображение тональной компрессией.

Adobe Camera Raw

Планирование рабочих процессов
Хотя самые популярные из специализированных программ для создания HDR-фотографий позволяют выполнять определенные коррекции - например, баланса белого перед соединением исходных снимков или перед тональной компрессией, - они не располагают такими же богатыми опциями, как, скажем, редактор файлов Raw ACR от Adobe, обеспечивающий превосходный контроль при исправлении таких проблем,как плохая резкость или чрезмерный шум. Применение функции Synchronize при устранении таких проблем, как пятна от пыли, дает возможность выполнять коррекцию один раз для всей серии.

PhotoEngine

Планирование рабочих процессов
После того, как программа PhotoEngine создает 32-битный файл HDR, вам, помимо прочих средств контроля, предоставляются меню и команды для коррекции баланса белого до окончательной тональной компрессии изображения.

Lightroom

Планирование рабочих процессов
Выполняя предварительную коррекцию в таком редакторе файлов Raw, как Lightroom, вы можете применять профили конкретных объективов и фотокамер к серии изображений в формате Raw, прежде чем соединять их в программе для создания HDR-изображений.

Просмотров: 34