Blog Pro Photo

Предварительная обработка RAW файлов

Предварительная обработка RAW файлов



Предварительная обработка RAW файлов

Рассматривая серию снимков, сделанных для объединения в HDR-изображение, вы можете обнаружить некоторые проблемы, которыми стоило бы заняться, прежде чем соединять снимки в выбранной вами программе. Самые распространенные проблемы связаны с хроматической аберрацией и балансом белого. Если не решить эти проблемы предварительной обработкой, в процессе формирования HDR-изображения они вполне могут усугубиться, и результатом станет особенно выраженная лиловая окантовка и неприемлемая подцветка.

Хотя проблемы хроматической аберрации и баланса белого — два самых вероятных повода для выполнения предварительной обработки снимков, есть и другие потенциальные проблемы — пятна от пыли, плохая резкость, искажения объектива и избыточный шум.

Обработка raw для hdr



Какую программу использовать

Если вы полагаете, что вашим снимкам пойдет на пользу некоторая предварительная обработка, то нужно решить, на каком этапе ей заниматься. Ряд программ для HDR выполняют определенные задачи такого рода. Например, Photomatix Pro позволяет исправлять хроматическую аберрацию и корректировать баланс белого. Хотя опции баланса белого богаты (включая введение данных от пользователя), контроль хроматической аберрации может быть либо включен, либо выключен, и им нельзя управлять так же гибко, как при работе, к примеру, в Photoshop ACR (Adobe Camera Raw), Lightroom или Aperture. Photomatix Pro также предлагает опцию уменьшения шума, предусматривающую гибкий контроль.

В HDR Express есть пипетка для баланса белого, с помощью которой можно устанавливать точку белого, а также ползунки, делающие изображение «теплее» или «холоднее» или создающие зеленоватую либо красноватую примесь, а программа Oloneo PhotoEngine также предлагает инструменты для коррекции баланса белого, которые можно применять до тональной компрессии. Помимо этих возможностей, каких-либо других опций для предварительной обработки в этих программах больше нет. Так что если понадобится исправлять другие проблемы — удалять пятна от пыли или улучшать резкость — то это придется делать в редакторе файлов Raw. Более того, есть вероятность, что алгоритмы для уменьшения шума, исправления хроматической аберрации и прочих дефектов в редакторах Raw окажутся сложнее и качественнее, чем в программах для HDR.

 

Полезный совет: Не знаете что подарить мужу или боссу? Флешка бмв  и прочие автомобильные аксессуары – лучший выбор для автовладельца.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Как выбрать солнцезащитные очки
Упрощенный вариант бьюти-портрета крупным планом
Фотографируем водопад
Советы по устранению распространенных проблем
Почему снимки в формате JPEG выглядят лучше, чем в формате RAW
Ретушь фотографии вручную