Оборудование для съемки HDR

Штатив

Хотя, в сущности, все, что вам нужно, чтобы снимать серии кадров для HDR, — это фотокамера, позволяющая изменять выдержку, следует подумать и о других приспособлениях. Первое из них — штатив, который многие фотографы считают важным аксессуаром в своем арсенале. Все программы для HDR, которые мы будем рассматривать позднее, содержат алгоритмы для выравнивания и совмещения изображений, снятых автобрекетингом. Это позволяет снимать серию кадров с рук, особенно когда вы снимаете относительно небольшое их количество, но это срабатывает не всегда. Даже если вы полагаете, что можете удерживать камеру достаточно стабильно, я все равно рекомендую закреплять ее на штативе. Более тяжелые модели штативов зачастую обеспечивают лучшие результаты, особенно если в ходе съемки серии вам самому нужно изменять настройки, но главное — любой штатив всегда лучше, чем отсутствие штатива.

ночная съемка со штативом

Для фотосъемки при слабом освещении применение штатива крайне важно, и это касается не только HDR-фотографии.

Если у вас нет штатива, пробуйте опереть камеру о землю, о ближайшую стену или другие объекты. Главное - сохранять как можно большую неподвижность камеры,как между экспозициями, так и в процессе экспонирования.

Для съемки серии из семи кадров, из которых я создал эту фотографию ручной тележки, я просто положил камеру на землю. Это дало дополнительный бонус - снимок получился более интересным,чем если бы камера находилась над землей.

32

 

Дистанционный спуск затвора

30
Спусковой тросик или электронный дистанционный спуск также уменьшает риск ненамеренного смещения камеры во время экспонирования. Это особенно актуально, когда один или более кадр серии делается с продолжительной экспозицией, так как любое смещение камеры при этом неизбежно в какой-то степени вызовет эффект смазывания изображения.

Если у вас нет дистанционного спуска или ваша камера не предусматривает его использование, попробуйте вместо этого применять автоспуск. Это также сведет к минимуму вероятность смещения камеры между экспозициями или в ходе экспонирования.

 

 

 


Бленда

27575l

Бленда исключительно полезна для съемки серий кадров, поскольку она уменьшает вероятность того, что готовое изображение будет содержать какой-нибудь эффект засветки объектива. В области HDR-фотографии засветка вызывает особенно много проблем,поскольку процесс соединения изображений часто предусматривает максимизацию контрастности, и поэтому любая засветка в серии кадров также будет максимизирована, чего следует избегать.


Promote Control

31

Дистанционный пульт Promote Control позволяет вам снимать брекетингом столько кадров, сколько нужно, практически с любыми вариациями разброса настроек, и обеспечивает гораздо большую гибкость при брекетинге, чем обычно позволяют даже цифровые камеры с наилучшими характеристиками. Эта гибкость дает возможность добиваться исключительно плавных градаций цветов для более реалистичных, выглядящих натурально результатов. Этот пульт также позволяет включать функцию подъема зеркала в камере. Помимо помощи при фотосъемке для создания HDR-изображений устройство Promote Control также можно применять для серийной съемки с большим временным интервалом или даже комбинации такой серии и серии для HDR-фотографии. Достаточно сложно обходится без дистанционного пульта, так же как и без макровспышки в предметной фотографии, занимаясь фотосъемкой профессионально и получая за это деньги, ведь такие приспособления созданы для того чтобы облегчить жизнь профессиональным фотографам. Однако если вы новичок, то на начальных этапах у вас получится пренебречь этим оборудованием и сэкономить. Решать вам.

Просмотров: 34