Настройка камеры для съемки HDR – основные параметры

Съемка в формате Raw

Сегодня практически все цифровые зеркальные фотокамеры и компактные модели класса high-end поддерживают съемку в файловом формате Raw. Этот формат поддерживает 12- и даже 14-битные несжатые данные (что намного больше, чем 8-битные данные JPEG), обеспечивая наилучшее возможное качество. Если есть возможность, снимайте в формате Raw.


Цифровая зеркальная фотокамера

Цифровые зеркальные фотокамеры прекрасно подходят для HDR-фотографии, так как обеспечивают полный ручной контроль экспозиции.

Цифровая зеркальная фотокамера

Камеры класса суперзум и псевдозеркальные камеры

Большинство камер класса суперзум и псевдозеркальных моделей имеют режим приоритета диафрагмы и режим ручной настройки, и потому они также годятся для HDR-фотографии.

Камеры класса суперзум и псевдозеркальные камеры

Компактные камеры класса high-end

Лишь некоторые компактные фотокамеры класса high-end снабжены средствами управления экспозицией, необходимыми для HDR-фотографии.

Компактные камеры класса high-end

 

Автобрекетинг

Практически все цифровые зеркальные фотокамеры, псевдозеркальные и некоторые компактные камеры позволяют снимать автоматическим брекетингом как минимум три кадра — один с экспозицией согласно экспозамеру, один недоэкспонированный и один переэкспонированный. Снимая серию кадров автобрекетингом, обязательно нужно выбрать режим приоритета диафрагмы, так как при этом диафрагма будет постоянной, а выдержка будет меняться. Если динамический диапазон реального сюжета можно запечатлеть серией кадров, снятой брекетингом (это будет зависеть от диапазона сюжета и возможностей управления функциями камеры), то это лучший метод. Ваша камера не только снимет серию максимально быстро, что сведет к минимуму любые потенциальные смещения объекта съемки между экспозициями, но и вероятность ваших собственных движений по ходу съемки также уменьшится.

Коррекция экспозиции

Если ваша камера не имеет функции автобрекетинга, то, возможно, на ней предусмотрена коррекция экспозиции, которую тоже можно использовать для съемки серии для HDR. Настройте коррекцию экспозиции на недоэкспонирование на -2 EV и снимите кадр, затем настройте камеру на экспозицию по экспозамеру (О EV) и снимите второй кадр. Наконец, поставьте +2 EV, чтобы снять самый светлый кадр в серии. Почти все компактные камеры и большинство цифровых зеркальных ограничивают разницу между экспозициями величиной +2 EV, но зачастую для обычной серии кадров для HDR этого оказывается достаточно.

Съемка в ручном режиме

Альтернатива автобрекетинга или коррекции экспозиции — переключение камеры в ручной режим и изменение выдержки между съемкой каждого из кадров. Это не идеальный метод — он занимает больше времени, чреват ошибками, во время него вполне возможны смещения камеры между экспозициями, но он может оказаться единственной альтернативой, если диапазон EV реального сюжета очень велик.

Встроенный режим HDR

Некоторые зеркальные и компактные фотокамеры имеют встроенный режим съемки HDR-изображений. В этом режиме камера снимает два-три кадра с разницей по экспозиции до 3 EV. Процессор камеры комбинирует их и создает одно оптимизированное изображение, содержащее более широкий динамический диапазон, чем можно было бы охватить одной экспозицией.

Просмотров: 118