Главные параметры цифровой камеры

Цифровой фотоаппарат от пленочного принципиально отличается только одним — способом регистрации оптического изображения, сформированного объективом. В пленке свет воздействует на кристаллы галоидного серебра. В цифровой фотокамере (ЦФК) свет попадает на фотодиоды сенсора.

Вся остальная «обвязка» (фильтры, процессор, шины, память и тому подобное) обслуживает матрицу светочувствительных элементов. Важнейшие параметры пленки (в частности, размер и чувствительность) стандартизированы. В цифровой фототехнике процесс стандартизации далек от завершения, поэтому каждый производитель волен делать матрицу по-своему.

Среди разработчиков и производителей матриц разворачивается острая конкурентная борьба. Поэтому параметры матрицы (разрешение, размер, чувствительность) производители фотокамер сознательно выдвигают на первый план.

Фотографы пленочного поколения хорошо знают выражение «снимает объектив». В нем подчеркивается решающая роль объектива в получении качественного снимка. Поскольку цифровая фотокамера по способу формирования изображения ничем не отличается от пленочной, логично предположить, что параметры объектива не менее важны, чем характеристики матрицы. Обычно оценивают светосилу, диапазон фокусных расстояний, режимы фокусировки объектива.

Остальные параметры фотоаппарата вторичны и во многом обусловлены характеристиками двух важнейших компонентов: матрицы и объектива. К числу давно известных и обязательно указываемых в описании параметров относятся способы замера и управления экспозицией, варианты установки цветового баланса, характеристики видоискателя, фотоспышки, элементов питания и прочие.

Цифровые камеры имеют особые элементы конструкции, по которым их легко опознает любой человек. Самым заметным компонентом служит монитор. Его наличие позволяет видеть картинку, получаемую сенсором. Модуль памяти необходим для записи файлов изображений. Во всех моделях предусмотрен интерфейс для связи с компьютером, чтобы вы могли в последствии воспользоваться фоторедактором на русском.

Если взглянуть на электронную начинку ЦФК, заметна аналогия с персональным компьютером: процессор, шины, оперативная и долговременная память, возможность апгрейда (модернизации) компонентов. В компьютерной технике главное — сбалансированность всех элементов. В цифровой фототехнике правомерен такой же подход: камера должна быть сбалансирована по ключевым параметрам. В этом случае гарантируется высокая эффективность работы и быстрая окупаемость затраченных средств.

Просмотров: 509