Blog Pro Photo

Панорама горного озера

Панорама горного озера



Панорама горного озера

Характеристика фотографии: неподвижная гладь озера и прекрасный горный пейзаж.

1. Такой снимок обязательно нужно делать либо на рассвете, либо сразу после захода солнца, поскольку именно в это время наибольшие шансы заснять зеркальную поверхность воды с идеальным отражением. Буквально через час после восхода солнца обычно поднимается ветер, и на воде появляется рябь. (Примечание: на озере, где я снял данную фотографию, вода оставалась спокойной только на рассвете. К десяти часам утра поверхность воды стала настолько зыбкой, что вы не захотели бы ее снимать даже при хорошем освещении.)

красивое горное озеро



2. Безусловно, в предрассветной дымке следует фотографировать со штатива с использованием спускового тросика, чтобы уменьшить вероятную тряску камеры. А для того чтобы все объекты в кадре получились резкими, следует фотографировать с диафрагмой f/22.

3. Кроме зеркальной поверхности воды, красоту снимка подчеркивает красное каноэ в левой части кадра. Наличие каноэ помогает улучшить композицию, коль скоро на переднем плане нет никаких объектов. Красный цвет привлекает внимание и служит точкой притяжения для снимка, хотя это все равно хуже, чем наличие объектов переднего плана. При компоновке такого снимка задача фотографа заключается в том, чтобы каноэ оказалось в каком-нибудь необычном месте (например, ближе к левому краю). Я легко мог сделать несколько шагов влево, чтобы каноэ оказалось в центре кадра, но это слишком очевидное решение, которое лишает фотографию всякой оригинальности.

Рекомендуем почитать по этой теме
Пейзажная аллея
Работа со светом
Советы по печати фотографий из Lightroom
Потеря данных при коррекции уровней
Для пейзажной съемки светосильный объектив не нужен
Samsung PL20 – фотокамера начального уровня.