Blog Pro Photo

Пейзажная аллея

Пейзажная аллея



Пейзажная аллея

Характеристика фотографии: мягкий загадочный пейзаж с эффектом глубины и большого пространства.

1.    Чтобы сделать подобный снимок, нужно либо встать пораньше и прибыть на точку съемки перед рассветом (когда и был сделан данный снимок), либо фотографировать на закате. Туманную дымку на фотографии можно назвать настоящей удачей. Чтобы повысить свои шансы на успех, придется делать несколько попыток, день за днем. Этот снимок был получен на второй день съемки водном и том же месте (в первый день тумана не было вообще).
красивая аллея



2.    Снимок сделан при слабом освещении (спустя где-то полчаса после восхода солнца), поэтому нужно фотографировать со штатива для получения действительно четкого снимка. Кроме того, следует использовать спусковой тросик, чтобы не возникло даже малейшей тряски фотоаппарата, когда вы будете нажимать кнопку спуска. Поскольку съемка с низкой точки придает снимку эффект большого пространства, опустите штатив так низко, чтобы снимать приходилось, буквально стоя на коленях.

3.    Чтобы получить четкую проработку всех объектов снимка, рекомендую использовать диафрагму (F22. Это идеальная диафрагма для крупных пейзажей. Кроме того, для улучшения композиции дорога не должна проходить по центру кадра. (Результат будет выглядеть скучно. Вы обратили внимание на то, что дорога на фотографии смещена немного влево?) Также не помещайте линию горизонта посередине снимка. Так делают все, а вы ведь хотите выделяться на общем фоне, правда?

Как убрать туристов из кадра?

Туристы способны испортить любую композицию. Я ничего не имею против отдельных путешественников и групп туристов, снующих вокруг церквей, памятников и других достопримечательностей, но они, как никто другой, могут испортить кадр. Поэтому любому туристическому фотографу нужно выработать стратегию "удаления" туристов из кадра. Во-первых, мой личный опыт показывает, что в этом деле очень важно терпение.

удаление туристов из кадра

Если простоять возле нужного объекта достаточно долго, то может так случиться, что на какую-то секунду возле интересующего вас объекта не окажется ни единого туриста (это не значит, что туристы вообще уйдут, просто они будут за пределами сцены, которую вы пытаетесь сфотографировать).
Другой метод основывается на том факте, что туристы не стоят долго на одном месте. Вам предстоит за несколько минут (а не секунд) сделать серию из нескольких снимков одной и той же сцены (на практике на такую съемку уходит не меньше трех минут).
В данном случае лучше снимать со штатива, но можно фотографировать и с рук, если запастись терпением и не сводить глаз с фотографируемой сцены. Сделайте снимок, как только настанет нужный момент. Затем подождите, пока группа туристов перейдет в другую точку, и сделайте еще один снимок (знаю, что за это время в кадре появятся другие туристы, но просто сделайте еще один снимок). Подождите еще минуту и сделайте следующий снимок. Все это время туристы будут ходить перед объектом съемки. В конечном итоге у вас должно получиться пять или шесть снимков одной и той же сцены. А теперь поищите в ютубе видеоролик, в котором я наглядно демонстрирую, как всего за несколько минут с помощью программы Photoshop заставить всех туристов на снимке бесследно исчезнуть. Вы будете удивлены легкости и эффективности этого приема.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Прессволл
Автоисправление искажений объектива в Lightroom 5, часть 5
Lytro lllum – Уникальная фотокамера готовит переворот в индустрии
Исправление распространенных проблем при помощи Lightroom 5, часть 4
Настройка баланса белого в Camera Raw. Часть 2