Усиление резкости НDR-снимков

Профессионалы злятся, когда речь заходит об усилении резкости HDR-фотографий, поскольку одним из отличительных признаков хорошего HDR-изображения является сильная резкость. Вот почему многие пользуются Photoshop-фильтром High Pass (Цветовой контраст), действие которого заключается в усилении резкости, однако резкость при этом усиливается чрезмерно, и результаты работы фильтра приходится сразу же скорректировать. Рассмотрим последовательность действий.

резкость для hdr

Шаг 1. В программе Photoshop продублируйте фоновый слой изображения.

Шаг 2. В меню Filter > Other (Фильтр > Другие) выберите команду High Pass (Цветовой контраст).

Шаг 3. Перетащите ползунок Radius (Радиус) в крайнее левое положение, пока изображение не станет полностью серым. Затем перетаскивайте этот ползунок вправо, пока не сможете различить достаточно большое количество деталей, но не так много, чтобы появились свечения по краям объектов.

Шаг 4. В верхней части панели Layers (Слои) измените режим наложения на Hard Light (Жесткий свет) для экстремального усиления резкости. Чтобы получить более сдержанный вариант, который я сам предпочитаю, выберите значение Soft Light (Мягкий свет). Если усиление резкости все же кажется чрезмерным, уменьшайте непрозрачность слоя до тех пор, пока изображение не начнет выглядеть нормально.

Ночная HDR-съемка

Мы воспринимаем HDR-фотографии как изображения, создаваемые в экстремальных условиях освещения, однако HDR-снимки ночных пейзажей, зданий и кафе могут выглядеть действительно фантастически. Хочу дать один совет: при съемке подобных сцен используйте диафрагму f/16, и уличные огни превратятся в сверкающие звезды.

Просмотров: 18