Blog Pro Photo

Секреты съемки с проводкой

Секреты съемки с проводкой



Секреты съемки с проводкой

Чтобы в спортивной фотографии передать движение в кадре, нужно использовать довольно длинную выдержку (1/60 с или дольше) и фотографировать в режиме серийной съемки, поворачивая камеру вслед за объектом съемки. В таком случае объект на снимке получится четким, в то время как фон окажется размытым (именно это сочетание и создает эффект скорости).

съемка спортивных событий с проводкой



К вышесказанному я могу добавить еще парочку советов. При съемке с проводкой поворачивайтесь всем телом, чтобы фотоаппарат двигался максимально плавно. Именно так, плавно поворачиваясь, нужно фотографировать в режиме серийной съемки, чтобы получить последовательность снимков. При этом есть один нюанс, о котором вы, возможно, не слышали: если вы отснимите серию из 30 снимков атлета (или автомобиля, в зависимости от вида спорта), то лишь на одном из них он получится действительно четким. Данный нюанс нужно хорошенько запомнить: среди всех кадров вам нужен всего один — самый четкий. Мне постоянно пишут об этом люди, которые решили заняться спортивной съемкой. Например: "Я получил два десятка размытых снимков, и лишь один из них вышел четким". На что я отвечаю: "Значит, вы все сделали правильно". Но, возможно, есть профессионалы, у которых в серии из 30 снимков четкими получаются два или три? Конечно же, такие уникумы имеются! Но сколько таких фотографий они отсылают редактору спортивного журнала или включают в свое портфолио? Всего один. Так что в следующий раз, когда увидите серию размытых снимков, а среди них — четкий кадр, знайте: вы попали прямо в точку!

 

Как подобрать выдержку при съемке с проводкой

Меня часто спрашивают:"Какая выдержка будет правильной при съемке с проводкой, когда вы фотографируете бегуна, велосипедиста, гоночный автомобиль и тому подобное?" Я всегда отвечаю, что существует слишком много "если". Это действительно так— правильная выдержка зависит от многих факторов.Лично я выполняю съемку с проводкой с выдержкой 1/30 с или даже дольше, снимая длиннофокусным объективом (например, с фокусным расстоянием 200 мм). Но для широкоугольного объектива с фокусным расстоянием 18 или 24 мм даже выдержка 1/30 с может оказаться недостаточно длительной, поскольку сжатие перспективы у таких объективов значительно слабее. В результате на фотографии вы не получите эффект движения, который при тех же настройках будет виден на фотографии, сделанной объективом с большим фокусным расстоянием. Возможно, вам придется увеличить выдержку вплоть до 1/4 с или даже больше.

съемка с проводкой

Рекомендуем почитать по этой теме
Определение класса пленочной зеркалки Canon EOS
Советы по работе с Photoshop - 6
Рик Мюллер, Стиг-Горан Нилссон, Наоки Окамото, Кевин Орпин, Грэг Пиз
Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке
Не меняйте диафрагму
Как работают зеркальные фотокамеры