Пейзажный снимок при длительной экспозиции

Аксессуары

Не пугайтесь того, что этот прием разбит на четыре части. На самом деле он довольно прост. Чтобы получить нужный снимок, следует при дневном свете использовать довольно длинную выдержку. Как правило, это приводит к полной засветке кадра. Так в чем же секрет? Вам потребуется нейтральный фильтр, который позволит затемнить сцену (на 8-10 ступеней экспозиции), чтобы можно было выбрать достаточно длительную выдержку.

пейзаж при длинной выдержке

нейтрально серый светофильтр

Полезный совет: Большую часть времени фотограф проводит за обработкой фотографий за компьютером, поэтому необходимо заранее оборудовать комфортное место работы – большой компьютерный стол, удобные офисные кресла, купить хороший монитор.

(Пока не надевайте фильтр на объектив. Через минуту вы узнаете, почему.) Поскольку выдержка составит больше минуты, снимать выбранную сцену нужно обязательно со штатива. Кроме того, для съемки понадобится устройство дистанционного спуска (с тросиком или беспроводное — это зависит от модели фотоаппарата), чтобы камера не дрожала в момент спуска затвора.

Товары, рекомендуемые Скоттом Келби
Нейтральный фильтр Hoya NDx400, понижающий экспозицию на 9 ступеней, стоимостью 63-120 долларов (в зависимости от диаметра).
Нейтральный фильтр LEE Filters Big Stopper ND Glass Filter, понижающий экспозицию на 10 ступеней, стоимостью около 160 долларов.
Нейтральный фильтр B+W #1 То ND, понижающий экспозицию на 10 ступеней, стоимостью 56-228 долларов (в зависимости от диаметра).

Установки

Теперь необходимо задать параметры для съемки с очень длительной выдержкой. Во-первых, переключите фотоаппарат в режим ручной настройки экспозиции (не волнуйтесь, у вас все получится).

выдержка

Выберите режим выдержки "от руки" (Bulb Mode), в котором вы вручную открываете и закрываете затвор (только в этом режиме можно задать максимальную выдержку). Затвор будет открыт до тех пор, пока вы удерживаете нажатой кнопку спуска. Вам потребуется держать кнопку нажатой несколько минут, но, к счастью, современные устройства дистанционного спуска позволяют делать это автоматически. Нажав кнопку дистанционного спуска, заблокируйте ее, дабы не волноваться о том, что через какое-то время ваш палец соскользнет и затвор преждевременно закроется. По причине столь длительной выдержки вам также придется позаботиться о выборе значения ISO, при котором на снимке будет минимальное количество цифрового шума. Для большинства цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon это чувствительность ISO 200, а для фотоаппаратов Canon — ISO 100. Наконец, выберите диафрагму, при которой все объекты в кадре будут оставаться четкими (идеально для пейзажной съемки). Как правило, я выбираю диафрагму f/11. Повторим все еще раз: приготовили нейтральный фильтр (но не надели его на объектив), установили фотоаппарат на штатив, подключили устройство дистанционного спуска (возможно, беспроводное), переключились в ручной режим настройки экспозиции, выбрали режим выдержки "от руки" (при котором сами открываем и закрываем затвор), выбрали минимальную чувствительность ISO и установили диафрагму f/11. Это еще не все, но мы уже очень близки к концу.

Подготовка к съемке

Я попросил вас не надевать нейтральный фильтр на объектив по следующей причине: он так сильно задерживает свет, что фотоаппарат не в состоянии сфокусироваться на каком-либо объекте. Поэтому фокус на основной объект съемки следует навести до того, как будет надет нейтральный фильтр. Для этого выполните следующие действия.

заклеить видоискатель

Шаг 1. Наведите камеру на основной объект съемки и скомпонуйте кадр.

Шаг 2. Нажмите кнопку спуска наполовину, чтобы фотоаппарат автоматически навел фокус на выбранный объект.

Шаг 3. На объективе переведите переключатель в положение ручной фокусировки, чтобы фокус не сбился после установки фильтра. После наведения фокуса закрепите нейтральный фильтр на объективе.

И, верите или нет, но есть еще один нюанс, который может испортить снимок при длительной экспозиции: свет, попадающий в фотоаппарат через видоискатель. В некоторых фотоаппаратах предусмотрена специальная крышка окуляра видоискателя, но если этой крышки в вашем фотоаппарате нет, то заклейте видоискатель черной тряпочкой (только такой, которая после съемки легко отклеится и не оставит липких следов).

Съемка

Итак, подготовка завершена, пора приступать собственно к съемке. Остается всего один вопрос: какую выдержку выбрать, чтобы получить хорошую экспозицию снимка? Конечно, можно поэкспериментировать с разными значениями и в конечном итоге найти правильное. Но есть и более простой способ. Если у вас есть iPhone, достаточно зайти в интернет-магазин Арр Store и купить там приложение LongTime Exposure Calculator (калькулятор для выбора длительной экспозиции), которое выполнит все подсчеты за вас.

LongTime Exposure Calculator

Вам останется только указать приложению, на сколько ступеней понижается экспозиция выбранным вами нейтральным фильтром (8,10 и т.д.), и приложение подскажет, с какой выдержкой лучше снимать. Если же у вас нет смартфона iPhone, то не переживайте. Фотограф Алекс Уайз создал очень удобную таблицу в формате PDF, которую можно скачать, распечатать и носить в фотосумке (она доступна по адресу bit.ly/tKs1aj). По этой таблице вы легко выберете нужную выдержку для снимка с длительной экспозицией и заданной плотностью нейтрального фильтра. Как только определите нужное значение выдержки, все будет готово к созданию снимка. Нажмите кнопку дистанционного спуска, заблокируйте ее и разблокируйте только по истечении заданного времени (определяемого с помощью приложения для iPhone, по упомянутой выше таблице или просто по часам). Вот и все!

Просмотров: 126