Секреты ночной съемки

Секреты ночной съемки

Секреты ночной съемки

При съемке ночью на улице я рекомендую отказаться от использования стандартных режимов экспозамера (таких, как режим приоритета диафрагмы), а также любых других стандартных настроек фотоаппарата для съемки пейзажей или портретов. Они отлично справляются со своей задачей при дневном освещении, но в данном случае камера выберет чрезмерную экспозицию, в результате чего снимок получится слишком светлым.

как фотографировать ночью

Поэтому мой секрет ночной съемки заключается в том, чтобы фотографировать в ручном режиме. Для этого потребуется использовать встроенный экспонометр фотоаппарата. Переключитесь в ручной режим и введите конкретное значение выдержки (ночью вы будете снимать со штатива, поэтому для начала выберите выдержку 1/30 с). Также вручную потребуется ввести и значение диафрагмы. Начните с f/8. Теперь посмотрите в видоискатель. В фотоаппаратах Nikon показания экспонометра должны отображаться возле правого края или в правом нижнем углу видоискателя; в фотоаппаратах Canon они отображаются возле нижнего края. По центру видоискателя вы увидите длинную сплошную линию, а под ней и над ней (или слева и справа от нее) — короткие линии. Если короткие линии находятся сверху, это означает, что при съемке с выбранными параметрами экспозиция получится чрезмерной. В таком случае нужно воспользоваться главным диском управления для выбора другого значения диафрагмы, при котором короткие линии исчезнут с экрана видоискателя (это будет означать выбор идеальной экспозиции для снимка). Но эта экспозиция правильная только с технической точки зрения, поскольку фотоаппарат не учитывает, что снимает ночную сцену. Поэтому, если небо не выглядит на снимке достаточно темным, продолжайте изменять значение диафрагмы, чтобы получить недостаточную экспозицию, при которой фотографируемый ночной пейзаж будет выглядеть так, как вам нужно.

Рекомендуем почитать по этой теме
Просмотр полноэкранного представления в Lightroom
Удобный свет. Использование встроенной вспышки
Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom
Фокусировка при диафрагме f/1,4
Программы для создания HDR
Лазерный принтер HP Photosmart Plus