Как cфотографировать невесту при дневном освещении?

Этот совет дал мне свадебный фотограф Клифф Мотнер, который умеет творить чудеса при съемке на ярком солнце в режиме приоритета диафрагмы. Если вы фотографируете человека в белом (например, невесту в белом платье), то встроенный экспонометр фотоаппарата измерит всю яркость белой одежды и в результате выберет недостаточную экспозицию.

съемка модели на улице

Из-за этого лицо человека на фотографии получится слишком темным, особенно если в момент съемки источник света находится позади него. (Где, кстати говоря, и должен находиться источник света. Никогда не фотографируйте людей на улице, если солнце находится у вас за спиной. Оно должно находиться за спиной модели.)
Суть совета в том, чтобы в таких условиях съемки изменить значения параметров экспозиции, выбранные фотоаппаратом (когда экспозиция окажется недостаточной), увеличив их с помощью функции экспокоррекции на 1/3 или 3/4 ступени (а иногда и на целую ступень). Чтобы сделать это, в фотоаппаратах Nikon, удерживая нажатой кнопку компенсации экспозиции (<+/->), поверните главный диск управления влево до значения +0,3 или +0,7 (которое отобразится на верхней контрольной панели) и сделайте снимок (экспозиция которого будет на 1/3 или 3/4 светлее).
В фотоаппаратах Canon поверните кнопку включения фотоаппарата в положение выше отметки <Оп> и посмотрите на экран на верхней панели фотоаппарата. Затем вращайте диск управления на задней панели, чтобы увеличить экспокоррекцию до +0,3 или +0,7. Если лицо модели все еще остается темным, увеличьте экспокоррекцию еще больше (до значения +1 — на целую ступень) и сделайте еще один снимок. Увеличивайте экспокоррекцию до тех пор, пока не найдете верное значение, т.е. если фотографируемая сцена кажется слишком темной, компенсируйте выбранную фотоаппаратом экспозицию с помощью функции экспокоррекции до нужного значения.

Просмотров: 55