Blog Pro Photo

Как убедиться в том, что фотография заката получается действительно темной

Как убедиться в том, что фотография заката получается действительно темной



Как убедиться в том, что фотография заката получается действительно темной

Фотографируя закат, вы хотите, чтобы сцена получилась достаточно темной, не так ли? Но при съемке в режиме приоритета диафрагмы (именно в этом режиме я фотографирую на натуре при естественном освещении) и, возможно, в программном режиме фотоаппарат постарается выбрать "правильную" экспозицию снимаемой сцены, поскольку он не понимает, что вы фотографируете закат. В результате вы получите изображение, которое будет значительно светлее, чем нужно. Следовательно, необходимо настроить фотоаппарат на создание более темного снимка.

снимаем закат

Полезный совет: Недорогой и качественный отдых на Черном море в гостевом доме Виктория http://dederkoy-victoria.ru не оставит равнодушными ценителей красивой природы причерноморья

Для этого можно использовать функцию экспокоррекции, о которой говорилось ранее, или же применить описанный ниже прием. Переключитесь в программный режим, скомпонуйте кадр (по возможности наведите фокус на облако слева или справа от солнечного диска) и нажмите кнопку спуска затвора наполовину. Посмотрите в видоискатель и запомните, какую диафрагму и выдержку выбрал фотоаппарат (пусть в данном случае это будет диафрагма f/8 и выдержка 1/200 с). Запомнив эти значения, переключитесь в ручной режим выбора экспозиции (не пугайтесь — ничего страшного не случится). Задайте в этом режиме те же значения экспозиции: диафрагму f/8 и выдержку 200 (как правило, в фотоаппаратах выдержка не обозначается символом 1/200, а показывается как 200). Наша задача — сделать снимок более темным. Все очень просто: поменяйте диафрагму с f/8 на f/11. Вот и все: небо на изображении станет значительно темнее. В отличие от снимка, созданного фотоаппаратом в режиме автоматического экспозамера, теперь вы будете полностью довольны результатом съемки (см. цветную вклейку). Хотите сделать сцену еще темнее? Выберите диафрагму f/14 или f/16.

Рекомендуем почитать по этой теме
Классические детские портреты
Универсальный мягкий кейс Photojojo Cordito
Пакетная обработка в Adobe Bridge
Устранение искажений, вызванных дефектами объектива
День мыльных пузырей Харьков 29.04.12
Возможности и ограничения встроенной вспышки