Настройка баланса белого в Lightroom и в вашей камере

Если вы снимаете с привязкой к программе Lightroom (когда полученное изображение с ЖК-дисплея фотоаппарата выводится прямо на экран компьютера в рабочем окне Lightroom), то вам должен понравиться следующий совет о том, как скорректировать цветовой баланс для одной фотографии и применить автоматическую цветокоррекцию ко всем остальным снимкам.

цветокоррекция в Lightroom


Думаете куда уехать в поисках лучшей жизни? Лучше варианта чем Канада не найти! Великолепная природа, высокий уровень жизни, высокие зарплаты, а так же упрощенные программы иммиграции http://vcanade.ru/ – далеко не все преимущества, которые откроются перед вами, когда вы примете решение изменить свою жизнь к лучшему!

Пусть ваша модель возьмет серую карту и держит ее прямо перед собой на уровне груди (такую карту можно приобрести в любом специализированном магазине, или же, если у вас есть моя книга Adobe Photoshop Lightroom 4: справочник по обработке цифровых фотографий либо Adobe Photoshop CS6: справочник по цифровой фотографии, можете воспользоваться страницей с серой картой оттуда). Сфотографируйте модель, перейдите в модуль Develop программы Lightroom, выберите инструмент White Balance (Баланс белого), который доступен в левом верхнем углу панели Basic (Стандартная), и щелкните на серой карте. Так вы настроите баланс белого для данного конкретного снимка. Затем в окне Tethered Capture (Съемка на привязи) в меню настроек модуля Develop выберите команду Same as Previous (Как предыдущий). С этого момента к каждому следующему снимку программа будет автоматически применять заданные настройки баланса белого. Поскольку вы выбрали правильный баланс белого для первой фотографии, то и для всех остальных снимков баланс белого будет подобран правильно, только уже самой программой, без вашего участия. Удобно? Конечно! Только не забудьте настроить баланс белого по серой карте повторно, если освещение сцены существенно изменится.

 

Как настроить баланс белого в вашей камере

Если вы предпочитаете настраивать баланс белого в фотоаппарате, а не в приложении Lightroom, то рекомендую воспользоваться аксессуаром для профессионалов ExpoDisc. Схема его применения такова. Наденьте фильтр ExpoDisc на объектив и переключитесь в режим ручной фокусировки (если этого не сделать, камера может не позволить получить кадр).

баланс белого камеры

Направьте фотоаппарат на источник света (не на модель, а прямо на основной софтбокс) и сделайте снимок. Созданное изображение следует назначить в фотоаппарате эталоном для настройки баланса белого. Рассмотрим, как это сделать. В камерах Nikon предварительно нажмите и удерживайте кнопку баланса белого <WB>. Поверните основной диск управления, чтобы выбрать для баланса белого значение PRE, и отпустите кнопку <WB>. Нажмите кнопку <WB> еще раз, чтобы пиктограмма PRE на ЖК-дисплее фотоаппарата начала мигать. Это сигнал к съемке (теперь у вас есть 10 секунд, чтобы сделать снимок), так что наведите фотоаппарат на источник света и снимайте. После этого на ЖК-дисплее должна появиться надпись "GOOD". Вот и все! Пользовательский баланс белого задан. В камерах Canon наденьте фильтр на объектив, переключитесь в режим ручной фокусировки, направьте фотоаппарат на источник света и сделайте снимок. Нажмите кнопку <Menu> на задней панели фотоаппарата, откройте меню Съемка 2, выберите пункт Ручной ББ (Custom WB) и нажмите кнопку <Set>, чтобы открыть следующий раздел меню. Вновь нажмите кнопку <Set>, чтобы выбрать только что сделанный снимок в качестве эталона для настройки баланса белого. Наконец, нажмите кнопку выбора баланса белого <WB>, которая доступна на верхней панели фотоаппарата, и поверните основной диск управления, чтобы выбрать значение Ручной ББ (Custom WB) на ЖК-дисплее (не забудьте после этого переключиться в режим автоматической фокусировки).

Просмотров: 340