Blog Pro Photo

Съемка со вспышкой в ручном режиме

Съемка со вспышкой в ручном режиме



Съемка со вспышкой в ручном режиме

Производители вспышек будут не в восторге от услышанного, но лично мне не нравится функция TTL. В фотоаппаратах Nikon она называется i-TTL, а в фотоаппаратах Canon — Е-TTL. Суть в обоих случаях аналогична: основываясь на данных замера экспозиции, полученных непосредственно через объектив, камера автоматически рассчитывает длительность импульса вспышки.

съемка со вспышкой

При правильном срабатывании этой функции результаты получаются достаточно хорошими. Но проблема в том, что функция срабатывает не всегда, и, как правило, причины сбоя остаются неизвестными. Именно поэтому при работе с внешней вспышкой я предпочитаю настраивать ее вручную (т.е. понижаю и повышаю мощность вспышки самостоятельно, не полагаясь на автоматику). 

Когда я снимал фотосессию лав-стори Насти и Ярика на натуре с видом на Генуэзскую крепость http://www.sudak.pro/fotosessiya-love-story-dlya-nasti-i-yarika/ я переключил вспышку в ручной режим, выставил на 1/4 мощности и делаю пробный снимок. Если яркость вспышки оказывается недостаточной, то я повышаю ее мощность до 1/2 и делаю еще один пробный снимок. Если же, наоборот, мощность вспышки оказывается чрезмерной, я понижаю ее до 1/8. На настройку нужной мощности вспышки, чтобы свет от нее удачно дополнял естественное освещение сцены, у меня уходит минута или две. Среди моих коллег большинство разочарованы работой функции TTL. Мне кажется, она задает мощность вспышки немного выше, чем нужно. В результате искусственное освещение сцены слишком бросается в глаза. Поэтому я предпочитаю задавать мощность вспышки вручную, чтобы потом не расстраиваться. Но это только мое мнение. В мире хватает людей, которым функция TTL нравится. Лучше всего, если вы опробуете оба метода на практике и сами определите, какой из них вам больше подходит. (Между строк: сначала опробуйте настройку вручную, и все остальное станет неважным.)

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Рецепт самых вкусных блинов
Поиск файлов в Elements 3, Photoshop CS и Organizer
Баланс белого и цветовая температура
Использование и создание пресетов, применяемых одним щелчком мыши
Организация кадра–акцент и компоновка движения
Рабочий процесс в Camera Raw