Blog Pro Photo

Компоновка портретов

Компоновка портретов



Компоновка портретов

Если вам не нужен портрет в полный рост, то вы обязательно столкнетесь с проблемой, какие фрагменты фотографии можно отсечь, а какие — оставить в кадре. Другими словами, если перед вами стоит задача сделать портрет крупным планом, на определенном этапе возникнет необходимость "отрезать ноги". Возникает вопрос: в каком месте правильнее всего выполнять обрезку?

кадрирование портрета



Ответ прост: обрезайте выше колен. При обрезке ниже колен модель на фотографии будет выглядеть инвалидом-ампутантом. Аналогичное правило можно применять и при обрезке изображений, снятых с близкого расстояния, когда возникает вопрос о том, в какой точке должны обрезаться руки? Старайтесь делать обрезку выше локтей, по той же самой причине. Если обрезать ниже, то модель на фотографии будет выглядеть так, словно ей действительно что-то ампутировали. Рассмотрите повнимательнее фотографии в модных журналах, и вы увидите, что фотографы часто обрезают разные фрагменты портретов, но, как правило, делают это выше колен и выше локтей.

Как сделать так, чтобы глаза модели казались более крупными

Вот вам совет, как быстро сделать глаза модели на фотографии более привлекательными и крупными: попросите модель немного опустить подбородок. В результате в глазах модели под радужной оболочкой появится больше белизны, чем обычно. Именно это заставляет глаза выглядеть крупнее.

 

Как улучшить портрет в полный рост

снимок с положения сидя

Знакомые фотографы часто жалуются мне, что с их портретными снимками в полный рост "что-то не так". А причина, как правило, заключается в том, что они делают такие снимки стоя. Секрет в том, чтобы выбрать ракурс для съемки как можно ниже. Именно с такого ракурса открывается самая удачная перспектива. Лично я делаю снимки в полный рост лежа или сидя, скрестив ноги перед собой. Казалось бы, незначительный нюанс, который тем не менее помогает существенно улучшить такие портреты (намного существеннее, чем может показаться). С такого ракурса ноги модели кажутся более длинными, а сама модель — выше и стройнее (а кому не хочется выглядеть выше и стройнее?). Визуально меняется даже подсветка фона. Так что простая смена положения при съемке портретов в полный рост дает массу преимуществ.

Рекомендуем почитать по этой теме
Свет и его роль в фотосъемке пейзажей
Переименование снимков прямо в Lightroom
Интерфейс Camera Raw. Инструмент hand
Автоисправление искажений объектива в Lightroom 5, часть 4
Придание слайд-шоу пользовательского вида