Blog Pro Photo

Четкое изображение на переднем и заднем плане

Четкое изображение на переднем и заднем плане



Четкое изображение на переднем и заднем плане

Если вы фотографируете человека, который держит что-то перед собой на вытянутой руке (например, мяч или цветы), то даже при использовании диафрагмы f/11, когда практически все объекты в кадре получаются резкими, крайние элементы могут оказаться не очень четкими. К счастью, решить эту проблему довольно легко.

Четкое изображение на переднем и заднем плане

Лучше всего снимать такую сцену со штатива, но можно также фотографировать и с рук. Суть приема заключается в том, чтобы быстро сделать два последовательных снимка: один, на котором резкость наводится на глаза человека на заднем плане, и сразу за ним второй, на котором резкость наводится на предмет на переднем плане. Затем нужно объединить оба изображения в программе Photoshop. Сделать это очень легко.

Шаг 1. С помощью инструмента Move (Перемещение) перетащите одно изображение на другое, удерживая нажатой клавишу <Shift> (это позволяет максимально точно наложить изображения). Но если вы фотографировали с рук, то в таком случае на панели Layers (Слои) потребуется выделить оба слоя и в меню Edit (Редактирование) выбрать команду Auto-Align Layers (Автовыравнивание).

Шаг 2. Удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели Layers (Слои). Это позволит скрыть верхний слой маской. Активизируйте инструмент Brush (Кисть) и на панели параметров выберите мягкую кисть небольшого размера. Задайте белый цвет в качестве основного и зарисуйте кистью на маске фрагмент слоя с нечетким изображением модели на переднем плане. Фокус-покус! Теперь оба крайних объекта на фотографии выглядят резкими.

Рекомендуем почитать по этой теме
Работа с внешней вспышкой
Исправление распространенных проблем при помощи Lightroom 5, часть 4
Съемка в режиме RAW
Съемка HDR цифровой зеркальной камерой
Великолепная семерка, урок 17
Погода и атмосферные условия, времена года