Увеличение глубины резкости в Photoshop

Даже при самой малой диафрагме не всегда удается взять в фокус весь кадр сразу.

В прошлом мастера пейзажной фотографии пользовались мехами своих павильонных фотоаппаратов, поворачивая и наклоняя их, чтобы изменить плоскость фокуса и добиться большей глубины резкости. При съемке цифровым зеркальным фотоаппаратом можно соединить два и более изображений, чтобы сделать резким весь кадр.

Существуют автоматизированные решения для соединения изображений с целью увеличения глубины резкости, в том числе Auto-Blend Layer (Автосмешивание слоев) в Photoshop и несколько дополнительных модулей (плагинов) для него. Несомненно, эти инструменты будут совершенствоваться, но пока наилучшие результаты мне удается получать при соедине­нии изображений в Photoshop вручную.

Увеличение глубины резкости 172Увеличение глубины резкости Увеличение глубины резкости

1. Верхний слой.

2. Маска верхнего слоя.

3. Средний слой.

4. Маска среднего слоя.

5. Нижний слой.

6. Окончательное изображение.

Я совместил эти три изображения — одно с фокусом на переднем плане, одно на заднем и одно на среднем — с помощью масок слоев в Photoshop. Слои я выстроил в порядке от заднего плана к переднему: слой с фокусировкой на заднем плане (1) находится сверху, слой с фокусировкой на переднем плане — снизу (5). Затем я добавил к верхнему слою маску (2) и выбрал большую мягкую кисть. Выбрав черный как верхний цвет, я просто закрасил нечеткие участки — в основном нижнюю половину изображения. Так были маскированы те части изображения, которые не были взяты в фокус, а более четкие части среднего слоя остались на виду. Затем я добавил маску к среднему слою (4) и снова черным цветом замаскировал нечеткие участки — преимуще­ственно в нижнем правом углу, оставив на виду резкие, взятые в фокус участки нижнего слоя.

Просмотров: 94