Blog Pro Photo

S-образные кривые

S-образные кривые



S-образные кривые

1A и В. Это изображение заполняет гистограмму целиком, поэтому смещать черную или белую точку некуда, не отсекая свет или тени, следовательно, контрастность, которую можно придать снимку при работе с уровнями,ограничена. Пользуясь уровнями, я сдвинул черную точку вправо, сделав некоторые тени совсем черными, а ползунок среднего тона — вле­во, чтобы осветлить полутона. Изменение положения белой точки привело бы к потере важных деталей на освещенных участках.

S-образные кривые


Лечебный пояс из собачьей шерсти  поможет навсегда забыть о проблемах спины и поясницы, вылечив радикулит, артрит и остеохондроз. Лечить можно практически все. От спины до головной и зубной болей.

2А и В. Кривые позволяют делать более сложную коррекцию. Здесь я сдвинул черную точку вправо настолько,чтобы создать небольшие совершенно черные области. Белую точку я не трогал, чтобы не потерять детали в светах, а затем разместил на кривой еще две точки, чтобы получилась S-образная кривая. Эта кривая усилила контраст средних тонов и осветлила снег без потери деталей в светах.

S-образные кривые

В итоге получилось более светлое и живое изображение.

S-образные кривые я применяю для обработки по меньшей мере 95% своих фотографий; они могут увеличивать общую контраст­ность так, что не приходится жертвовать деталями на освещенных или затененных участках.

1. Низко контрастное изображение
1A. До применения кривой
1B. После применения кривой

S-образные кривые

На гистограмме низко контрастного изображения пиксели не заполняют диапазон тонов целиком, и можно перемещать черную и белую точки без потерь в тенях и светах. Здесь я передвинул обе точки, но так, что они остались за пределами гистограммы, чтобы избежать потерь деталей. Легкий изгиб S-образной кривой усилил контраст в средних тонах.

2. Высококонтрастное изображение
2A. До применения кривой
2В.После применения кривой

S-образные кривые

На этом изображении уже немало черных участков (обратите внимание на пик в левой части гистограммы), а света подходят почти вплотную к правому краю гистограммы.
Поэтому я не мог переместить черную или белую точки, не потеряв важные детали на освещенных или затененных участках. Плавная S-образная кривая улучшила контраст полутонов и в целом осветлила изображение.

3. Затемняющая S-образная кривая
3A. До применения кривой
3B. После применения кривой

S-образные кривые

Чтобы затемнить изображение и повысить контрастность, разместите точки примерно на расстоянии 1/4 и 3/A от концов кривой. Опустите точку 1/4, а точку 3/4 оставьте на прежнем месте. Обратите внимание: теперь середина кривой проходит ниже первоначальной прямой линии, показывая,что средние тона затемнены.

4. Осветляющая S-образная кривая
4A. До применения кривой
4B.После применения кривой

S-образные кривые

Чтобы осветлить изображение и одновременно усилить контраст­ность, вновь размещаем точки на расстоянии 1/4 и 3/4 от начала кривой. На этот раз точку 1/4 оставляем на месте, а точку 3/4 смещаем вверх. Середина кривой теперь проходит выше первоначаль­ной линии, указывая на осветление средних тонов.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Создание панорамы, hdr и смарт-объекты
Переключение режимов подсветки в Lightroom
Великолепная семерка, урок 5-3
Как сделать контрастный портрет
Благотворительный фотопроект “Буду Мамой”
Использование смарт-коллекций для автоматической организации