Blog Pro Photo

Рабочие процессы редактирования фотографий

Рабочие процессы редактирования фотографий



Рабочие процессы редактирования фотографий

У Энсела Адамса, Элиота Портера и Эдварда Уэстона были собственные рабочие процессы обработки снимков — последовательность действий по проявлению, редактированию и хранению негативов, а затем — более сложные процедуры печати лучших из них.

Инструменты изменились, но продуманный и последовательный рабочий процесс по- прежнему — если не более — важен теперь, когда обрабатывать приходится тысячи цифровых снимков. Хороший рабочий процесс должен быть эффективным. Требуется получить максимальное качество при миниму­ме затрат. Кроме того, необходима гибкость, чтобы иметь возможность вносить изменения, не начиная все заново. Каждый этап должен быть таким, чтобы его можно было изменить без необходимости отказываться от других изменений. Сегодня существуют два метода, удовлетворяющих этим критериям: обработка файлов Raw (например, в программе Lightroom) и обработка в Photoshop. Многие из названных программ успешно работают и с файлами JPEG.

рабочие процессы


После того как мы с девушкой решили жить вместе мы приняли решение снимать новую квартирую. Из прочих бытовых расходов купить постельное белье  оказалось задачей не из легких, и вкусы у нас в этом, как оказалось, не совпадали. Однако из огромного ассортимента в интернет магазине epitex мы все же выбрали понравившиеся нам обоим комплекты.

Обработка фалов Raw

Для этого применяются программы Lightroom, Aperture, Adobe Camera Raw, Nikon Capture, Capture One или любое другое программное обеспечение, работающее непосредственно с файлами Raw, выполняющее основные задачи цифровой обработки и позволяющее в случае необходимости обращаться к Photoshop для выполнения более сложных задач. Все эти редакторы Raw не уничтожают и не модифици­руют исходный файл; все изменения файла записываются как инструкции в метаданных файла (т.н. недеструктивная обработка).
Такая обработка целесообразна, только если программа способна выполнять большинство типовых задач. Я отношу к ним осветление, затемнение и применение кривых, поскольку каждый снимок требуется осветлять и затем­нять, а кривые — единственный способ пол­ностью регулировать контрастность снимка.

 

Обработка в Photoshop

Этот метод зачастую начинается с работы в другой программе (какой угодно, от Lightroom до iPhoto) для редактирования, сортировки, внесения простых поправок, однако самые сложные задачи выполняются в Photoshop.
Это самая эффективная и сложная программа редактирования изображений, так что, возможно, вы сразу предпочтете воспользо­ваться ее возможностями. Выбор этого видда обработки предпочтителен, если другие программы, имеющиеся у вас, не справляются с типовыми задачами вроде осветления, затемнения или работы с кривыми. Если вам заранее известно, что изображение предстоит обработать в Photoshop, лучше выполнить минимальную коррекцию в других программах и обеспечить себе в дальнейшем максималь­ное пространство для маневров. От вас требуется только уточнить баланс белого и позаботиться о том, чтобы выявить в Photoshop как можно больше деталей на освещенных и затененных участках. Файлам Raw или JPEG, снятым с минимальной резкостью, может понадобится усиление резкости.

Поскольку Photoshop является так называемым «деструктивным» редактором, функцию сохранения исходных изображений вам придется взять на себя, то есть пользоваться корректирующими слоями и следить за тем, чтобы все изменения были обратимыми.

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотографируем Луну
PR
Почему мы выбираем кайзер?
Настройка экспозиции в Camera Raw. Часть 1
Просмотр фотографий на панели Mini Bridge
Легкий способ исправления групповых снимков, часть 2
Панорама горного озера