Blog Pro Photo

Редактирование фотографий

Редактирование фотографий



Редактирование фотографий

Не скованные необходимостью думать о пленке и расходах на ее обработку, мастера цифровой фотографии могут снимать сотни и даже тысячи кадров вдень. Как выбрать среди них лучшие?
Начните с первого беглого просмотра. Первое впечатление имеет большую ценность. Если изображение сразу кажется вам удачным, вероятно, так оно и есть.

Но несмотря на всю пользу первых впечатле­ний, ключ к удачному редактированию — объ­ективность, а она развивается со временем.

Я убедился, что редактировать снимки вечером в день съемки трудно, а через три дня — гораздо легче. За это время теряется эмоциональная связь с моим «фотонаследи­ем», я начинаю воспринимать снимки более объективно. Поэтому при первоначальном редактировании я отсеиваю только явные неудачи — переэкспонированные, нечеткие, непригодные снимки. Через несколько дней можно выбирать лучшие.

Редактирование фотографий


Совместить приятное с полезным? Запросто! Устали от съемки природы и пейзажей – отправляйтесь на морскую рыбалку . Море удовольствия и позитивных эмоций обеспечено!

Не путайте усилия с качеством: если вы потратили месяцы, ожидая идеальных условий освещения, это еще не значит, что снимок бесспорно хорош. Рассматривайте результат, а не процесс.
Коллекции схожих между собой изображений — распространенное явление. Они могут слегка различаться по композиции, экспозиции или фокусу, могут быть идентичными — если не считать движущегося объекта: например, водопад в момент, когда нет сильных брызг, или цветущий луг, когда ветер утих. Для проверки резкости важно иметь программы, которые позволят рассмотреть изображения с увеличением,расположив их рядом.Серии снимков, слегка отличающихся по композиции, редактировать труднее. Опять-таки полезно обращаться к первому впечатлению. На какую фотографию вы обратили внимание в первую очередь?

Со временем мы начинаем более отстраненно рассматривать свои снимки, тем не менее другой человек всегда оказывается объектив­нее. Главное — правильно выбрать этого человека. Приятно иметь рядом тех, кому нравится все, что вы делаете, но на роль редакторов такие люди не годятся. У идеально­го кандидата должен быть изощренный визуальный вкус (его не так просто впечатлить симпатичным закатом), от него требуется предельная честность и умение выразить то, что ему нравится или не нравится в снимках.
Однако не стоит передавать все полномочия другому человеку. Если спустя некоторое время изображение продолжает нравиться вам, сохраните его — даже если больше оно никому не нравится.

 

Варианты композиции

Здесь показаны четыре похожих снимка цветущего розового и белого багряника у границы Йосемитского национального парка. Какой снимок сразу привлек ваше внимание? В этом деле главное — не злоупотреблять анализом:просто отдайтесь первому впечатлению.

Варианты композиции

Варианты композицииВарианты композиции

Варианты композиции

Я выбрал третий снимок, его композиция выглядит лучше остальных. Мне нравится ощущение простран­ства на первом снимке, но ветка в верхнем левом углу отвлекает внимание. На втором снимке слишком много свободного пространства вдоль нижнего края и нет подсказанного логикой места для того, чтобы обрезать снимок. Третий и четвертый снимки похожи, но на мой взгляд, у третьего лучше ритм и равновесие.

 

Обработка файлов Raw

Этому изображению требуется серьезная обработка с обрезкой, удалением следов пыли, регулировкой контрастности, мелкими затемнениями: Photoshop не нужен, все это можно сделать в Lightroom.

Обработка файлов Raw

 

Редактирование в Photoshop

Этому снимку нужен разнообраз­ный набор инструментов Photoshop, чтобы осветлить цветы на переднем плане, не задевая воду на заднем. После минималь­ной коррекции в Lightroom я продолжил обработку в Photoshop.

Редактирование в Photoshop

Рекомендуем почитать по этой теме
Обязательно создайте свою структуру папок
Использование дистанционной камеры
Превращение снимка в картину маслом, часть 1
Выполнение работы
PR
Создание панорамы, hdr и смарт-объекты
Эффект блика в объективе