Blog Pro Photo

Выразительные фотоснимки

Выразительные фотоснимки



Выразительные фотоснимки

В идеале каждый элемент фотографии — объ­ект, свет, цвета, композиция, погода, движе­ние, экспозиция и глубина резкости — должен вносить свой вклад в создание идеи и настрое­ния снимка.

 

Секвойи в тумане

Повторяющиеся вертикальные линии придают величественность и монументализм этим деревьям. Благодаря туману снимок приобрел мистический характер. На фотографии сочетаются светлые и темные тона; легко представить, как более темная
или светлая экспозиция изменит настроение снимка. Цвета приглушены, и это идет только на пользу — яркие цвета уничтожили бы настроение.
Все снято в фокусе: стволы деревьев должны быть резкими, чтобы выглядеть массивными и осязаемыми.

Секвойи в тумане



Дубы в тумане

Свет и погода прибавляют этой фотографии оптимистического настроения. Контрастность высока, но преобладают светлые тона. Солнечные лучи, дымка и всплеск желтого цвета вносят свой вклад в создание радостных, полных надежды ощущений. Наклоненные стволы деревьев повторяют друг друга, придают снимку структуру и порядок, а расходящиеся и диагональные линии — энергию.

Дубы в тумане

Гроза над озером Моно

Необычное освещение и тучи придают драматизм этому снимку. Длинная линия горизонта любому другому снимку придавала бы ощущение покоя, но здесь беспорядочные формы туч создают напряжение. Драматизм усиливает высокая контрастность. Радуга служит отчетливой фокусной точкой, в остальном изображение преимущественно черно-белое Я снимал объективом 200 мм, чтобы показать самые вырази­тельные и примечательные детали этого пейзажа.

Гроза над озером Моно

Гора Мак-Кинли

Темные тона в верхней и в нижней части изображения создают рамку, словно мы смотрим на гору через окно. Сочетание тонов и линий — ярко освещенных треугольников горы, направлен­ных остриями вверх, к темным горизонтальным линиям туч, — передает зрителю величие гор.

Объектив 300 мм заполнил кадр самыми существенными элементами и добавил к ним необычную и вызывающую замешательство перспективу, обеспечив визуальную близость холмов на переднем плане и далеких заснеженных пиков.

Гора Мак-Кинли

 

Гейзер Уайт-Дом

Двухминутная экспозиция при лунном свете смягчила вид вырывающейся из гейзера воды и придала этому снимку нереаль­ный, мистический характер. Палитра — белые, светло-синие, темно-синие, черные цвета и немного коричневых — также внесли свой вклад в создание этого ощущения спокойствия и вместе с тем таинственности.
Я направил фотоаппарат вверх, благодаря широкоугольному объективу включил в кадр больше звезд и усилил ощущение простора. Общая композиция предельно проста.

Гейзер Уайт-Дом

Рекомендуем почитать по этой теме
Изображение JPEG выглядит лучше? Попробуйте применить профиль камеры
Превращаем снимок в классический шедевр
Обзор Nikon D7000
Благотворительный фотопроект “Буду Мамой”
Основы композиции
Гамма, контрастность и настройки цвета