Blog Pro Photo

Передача и остановка движения

Передача и остановка движения



Передача и остановка движения

Поскольку Земля вращается, Солнце, Луна и звезды движутся по небосводу. Дует ветер, вырастают тучи, идет дождь, текут реки, бегут животные, летят птицы, идут люди, едут автомобили. Мир пребывает в постоянном движении. Это движение может придать пейзажной фотографии особую выразитель­ность. Но как передать его на статичном снимке? Есть два основных способа: короткая выдержка, останавливающая движение, и длительная выдержка, при которой движение «размывается».

Остановка движения

 

1. Решающий момент

Большинство снимков статичны, поэтому короткая выдержка не передает движение сама по себе. Следует показать что-нибудь висящее в воздухе или потеряв­шее равновесие. Зритель должен знать, что объект просто не сможет удержаться в таком положении.
Чтобы запечатлеть такое движение, требуются навыки, время,предвидение и немного везения. Вряд ли вы сумеете сфотографировать движение с первого раза, как увидите его, но если вы наблюдательны, то заметите, что события часто повторяются. Я заметил, как эта колибри периодически подлетает к одному и тому же цветущему кустику, поэтому сел и стал ждать, когда она вернется.

остановка движения



Снимок сделан с выдержкой 1/3000 сек. В обычных условиях при таком относительно медленном срабатывании затвора невозможно «остано­вить» движение крыльев, но мне повезло поймать крылья в тот момент, когда они оказались в наивысшей точке подъема и, как следствие, на мгновение «замерли», прежде чем начать движение вниз.

 

2 и 3. Выдержка

Насколько короткой должна быть выдержка, чтобы остановить движение? Это зависит оттого, с какой скоростью объект пересекает кадр. Сравнительно большая выдержка останавлива­ет движение объекта, направляю­щегося к фотоаппарату или от него, но если тот же объект дви­жется поперек оптической оси объектива, выдержка должна быть меньше.

Чтобы остановить движение, вам может понадобиться установка более широкой диафрагмы (более низкое диафрагменное число) с целью получения необходимой выдержки. Разумеется, при этом уменьшится глубина резкости. Если вы не можете позволить себе потерять глубину резкости или если освещение слишком слабое, чтобы установить подходящую выдержку даже при f/4 или f/5,6, попробуйте повысить ISO.

остановка движения
При съемке гейзера (2) понадоби­лась выдержка всего в 1/125 сек, чтобы заснять его выброс, но при съемке с близкого расстояния водопада Силвер-Эпрон в Йосемитском парке (3) потребовалась выдержка в 1/1000 сек.

остановка движения

Рекомендуем почитать по этой теме
Новинка Canon EF-S 55-250 мм f/4-5,6 IS II
Диспозиция цифровых камер
Основы композиции. Обсуждение интересных фотографий
PR
Такси в Москве
PR
Праздник Святой Троицы
Повышение четкости снимка с помощью ползунка Clarity в Camera Raw