Blog Pro Photo

Погода и атмосферные условия, времена года

Погода и атмосферные условия, времена года



Погода и атмосферные условия, времена года

Дождь, снег, туман и ветер

Любая погода может придать фотографии интересный характер. В дождь цвета листьев, коры и мха на снимках дубов и гранита становятся более насыщенными. Снег служит идеальным дополнением к другому дубу на втором снимке, туман придает загадочность третьему, а ветер предоставляет редкую возможность запечатлеть вихрь листьев на четвертом снимке.

Погода и атмосферные условия,

 

Погода и атмосферные условия, Погода и атмосферные условия,

Погода и атмосферные условия,



После бури

Многие эффектные пейзажные снимки обязаны своей вырази­тельностью видом пейзажа после бури, когда деревья покрыты снегом, на цветах и листьях висят дождевые капли и, несмотря на туман и дымку, солнце светит сквозь тучи.
Когда буря начнет утихать, попробуйте определить, где находится солнце и что оно будет освещать, если выглянет из-за туч. Тогда у вас прибавится шансов оказаться в подходящем месте в нужное время.
Благодаря знанию местной погоды мне удалось сделать удачный снимок вершины Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке. Зимой солнце освещает западный склон этой скалы на закате, поэтому я знал: если солнце выглянет из-за туч, освещение скорее всего будет весьма живописным.
На втором снимке показан восточ­ный склон той же скалы в момент, когда утреннее солнце выглянуло из-за весенних грозовых туч.

Погода и атмосферные условия,

Погода и атмосферные условия

Нам свойственно воспринимать ландшафт как статическое явление, так как его основные компоненты — скалы, деревья, водоемы, — меняются медленно. Но лучшие пейзажные снимки зачастую передают конкретный момент — уникальный, неповторимый, с присущими только ему освещением, погодными и атмос­ферными условиями.
Это не просто везение. Фотограф может научиться предвидеть подобные моменты. Он ведет поиски объектов, высматривает особые сочетания освещения и погодных условий. Немало хороших снимков удается сделать чуть ли не возле дома фотографа или там, где он регулярно бывает. Знакомство с местностью позволяет находить самые выгодные тонки съемки, учитывать особенности местной погоды и времен года, предвидеть появление подходящих условий для съемки.
Во время Второй мировой войны Энсел Адамс неоднократно бывал в лагере для интерниро­ванных японцев в Манзанаре. Находясь там,он обращал внимание на фотогеничные пейзажи и, когда сложились подходящие условия, сделал ряд своих самых известных фотографий — «Гора Уильямсон», «Сьерра-Невада», «Зимний рассвет со стороны Лоун-Пайна».

 

Кроме того, Адамс десять лет прожил в долине Йосемити, а затем до конца жизни проводил там немало времени. Неслучайно многие из лучших его снимков сделаны именно там — например, «После зимней бури». Согласно живучей легенде, Адамс провел много дней на площадке Таннел-Вью, встав там лагерем, чтобы сделать этот снимок. Но зачем это могло ему понадобиться, если он жил на расстоянии всего нескольких километров?
На самом деле он постоянно появлялся на этой площадке в то время, когда погодные условия становились особенно подходящими.

 

Времена года

Смена времен года ощущается повсюду в мире, даже если это не традиционные зима, весна, лето и осень. Каждое время года и, в сущности, каждая неделя предлагает уникальные возможности. Между собой различаются не только времена года, но и годы.
Так, весна может быть и дождливой, и засушливой. И та, и другая по-своему красивы. Какой выдастся зима — холодной или теплой? И та, и другая предоставляют фотографу широкие возможности.

 

 

Необычные возможности

1. Зимой освещение меняется по сравнению с весной. Зимой водопад Аппер-Йосемити особенно красив при свете солнца ранним утром, а весной, когда воды в нем прибавляется, солнце озаряет его лишь с десяти часов утра. Следовательно, для лучших снимков требуется редкое сочетание зимнего освещения и полноводности,характерной для весны.

Погода и атмосферные условия,

2 и 3. После дождливой зимы год в Южной Калифорнии выдался небывало «урожайным» на полевые цветы, раскрасившие холмы в разные цвета. На втором снимке(3) ранняя метель оттенила снегом осеннюю листву осин.

 

Погода и атмосферные условия,

 

Погода и атмосферные условия,

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Формат JPG. Смена форматов.
Великолепная семерка, урок 9-3
Пейзаж №6
PR
Не переключайтесь
Сфотографируйте только фрагмент сцены