Расширение и сужение диапазона контрастности

Майнор Уайт начинал преподавать вместе с Энселом Адамсом в калифорнийской школе изобразительных искусств в Сан-Франциско в 1946 г. Услышав от Адамса о зонной теории, он изумился: «Как же я до этого не додумался? Это же так просто! С этого дня я начинаю преподавать слушателям зонную систему».

Он продолжал рассказывать о зонной системе нескольким поколениям фотографов в Сан-Франциско, в Рочестерском и Массачусетском технологических институтах. Среди его учеников были Пол Капонигро и Джерри Уэлсманн, он сочетал практическое применение зонной системы с медитацией и гипнозом, обучая своих студентов «видеть» природу.

Купить закрытые свадебные платья с рукавами Киев вы можете в нашем интернет магазине свадебных товаров Rozy. В широком ассортименте представлены пышные, кружевные платья, с открытой спиной а так же с вырезом.

Ядро традиционной зонной системы — возможность расширять или сужать диапазон контрастности негатива, чтобы повысить контрастность и придать выразительности низкоконтрастному изображению или снизить контрастность и сохранить детали на освещенных и теневых участках высококонтрастного изображения.

При работе с черно-белой пленкой мантра зонной системы звучит следующим образом: «Экспонируй по теням, проявляй по светам» иными словами,после определения точной экспозиции для самых важных затененных участков проявлять негатив следует таким образом, чтобы регулировать освещенность наиболее ярких участков.

 

55

Адаптация диаграммы Майнора Уайта для расширения и сужения диапазона тонов в зонной системе

 

56

Расширение и сужение тонального диапазона для цифровых фотокамер

 

При сокращенном (минусовом) проявлении будут видны освещенные участки, которые в противном случае были бы переэкспонированы и доведены до состояния Зоны 7.

При увеличенном (плюсовом)проявлении неяркие участки, в другом случае отнесенные к Зонам 5 или 6, станут более яркими, относящимися к Зонам 7 или 8. Изменения в процессе проявления почти не затрагивают теневые участки.
Первая схема (вверху слева) — адаптированный вариант схемы, разработанной Майнором Уайтом и призванной помочь на этапе изучения зонной системы. На этой схеме показаны эффекты сужения (снижения контрастности при проявлении меньше нормального) и расширения (роста контрастности при проявлении дольше нормального). При сужении участки, в других условиях относящиеся к Зонам 9, ю или и, станут относиться к Зонам 7 и 8. При расширении объекты, которые в противном случае относились бы к Зонам 5, 6 или 7, перейдут в Зоны 7 или 8.

Цифровые фотоаппараты требуют противоположного подхода: экспонирования по освещенным участкам и проявления по теневым. «Проявление» в данном случае означает либо повышение контрастности с помощью кривых и уровней, либо снижение контрастности путем соединения экспозиций в Photoshop или в HDR-изображении. На второй схеме представлены принципы Уайта применительно к цифровым фотоаппаратам.

Просмотров: 59