Технология пленочная и цифровая

Для человека, владеющего методами обработки цифрового изображения, не важно, каким способом оно получено: сканированием негатива или непосредственно с матрицы цифровой камеры. В любом случае он сможет работать с таким изображением с эффективностью, которая и не снилась в аналоговую эпоху.

А главное — работать сам, не прибегая к услугам профессионалов.
Полный контроль над содержимым домашнего фотоархива, его наглядное представление, полное управление параметрами снимков — вот основные преимущества цифровой фотографии. Если нет желания иметь собственный принтер, можно заказать печать снимков в мини-фотолаборатории (минилабе). Кстати, и свой фотоархив можно хранить на сервере фотосалона.

Развитие технологий массовой цветной фотографии, автоматизация процессов проявки пленки и печати снимков практически свели к нулю ранее широко развитое фотолюбительство, то есть возможность собственноручной коррекции и печати фотографий. Эта проблема хорошо знакома всем, кто ставит целью не только простую регистрацию действительности, а творчество.

Поэтому энтузиасты фотодела вынуждены использовать альтернативный процесс: сканировать снимки и обрабатывать их на домашнем компьютере. Но цена комплекта из пленочной камеры Nikon F80, сканера Nikon CoolScan 4000ED и нескольких десятков роликов пленки вполне сопоставима по цене с зеркальной цифровой камерой Nikon D100.

Сравнение пленочных и цифровых технологий по основным техническим параметрам показывает нарастающее преимущество цифровых методов регистрации изображений.

Просмотров: 596