Blog Pro Photo

Экспонирование цифровыми фотоаппаратами

Экспонирование цифровыми фотоаппаратами



Экспонирование цифровыми фотоаппаратами

Экспокоррекция

По мере накопления опыта вы научитесь предвидеть, каким изображениям понадобится экспокоррекция, и сможете правильно выполнять ее.

1. Если изображение преимущественно светлое, как этот заснеженный дуб на снимке ниже, ему понадобится положительная коррекция (начиная с + 1,0).

положительная экспокоррекция



2. Если изображение преимущественно темное (как эта освещенная солнцем осина в окружении темных елей на снимке ниже), ему требуется отрицательная коррекция (для начала попробуй те -1,0, далее при необходимости скорректируйте повторно).

отрицательная экспокоррекция

 

Экспозамеры

У большинства фотоаппаратов три режима экспозамера: центровзвешенный, точечный и программный; последний известен также как оценочный (Canon) или матричный (Nikon). Программные режимы оценивают освещенность участков изображения, чтобы выбрать наиболее точную экспозицию для съемки. Экспозиция при центровзвешенном, матричном или оценочном экспозамере обычно оказывается ближе к средней между самыми светлыми и самыми темными участками изображения, поскольку все эти методы рассчитывают усредненную яркость тонов снимка. Для низкоконтрастных изображений такой метод вполне подходит, но если снимки высококонтрастные и разница между освещенными и затененными участками велика, при выборе «усредненной» экспозиции первые выглядят пересвеченными. Точечные экспозамеры помогают избежать этого, оценивая освещенность небольшого участка изображения, но только если вы пользуетесь зонной системой.
В сочетании с гистограммами любой из методов экспозамера помогает выбрать идеальную экспозицию. В пейзажной съемке можно применить один из трех основных подходов: автоматический режим приоритета диафрагмы и экспокоррекцию. ручной режим с центровзвешенным экспозамером, и зонную систему с точечным экспозамером. Выбор зависит от объекта съемки и вашего опыта. Как и на гистограммах, у большинства фотоаппаратов есть функция показа неправильно экспонированных участков изображения на экране — они подсвечиваются мерцающим цветом.

Автоматический режим приоритета диафрагмы с экспокоррекцией

Поскольку режим приоритета диафрагмы позволяет регулировать глубину резкости, этот режим автоматического выбора экспозиции подходит для пейзажной фотографии, а так же фото видеосъемки Киев больше, чем программный режим или режим приоритета выдержки. Воспользуйтесь центровзвешенным, оценочным или матричным экспозамером, затем выберите диафрагму. При малой диафрагме (16 или 22) все на снимке будет в фокусе, при большой (2,8 или 4) главный объект окажется в фокусе, а фон и все остальное — нет. Фотоаппарат автоматически настроит выдержку. Обратите внимание: малые диафрагмы могут привести к большой выдержке, поэтому воспользуйтесь штативом.

Сделайте снимок и изучите гистограмму. Если она слишком сильно смещена влево или вправо, выполните экспокоррекцию. Если снимок переэкспонирован (пиксели сосредоточены у правого края гистограммы) - коррекция должна быть «минусовой»; попробуйте начать с -1,0. Если изображение выглядит недоэкспонированным (пиксели сосредоточены у левого края гистограммы) — коррекция должна быть «плюсовой»; начните с +1.0, продолжая корректировать экспозицию, пока не добьетесь желаемого результата.

Рекомендуем почитать по этой теме
Исправление искажений в широкоугольных снимках
Мультиэкспонирование вспышкой
Рассеивающий фильтр мягкого софт фокуса
Возможности и ограничения встроенной вспышки
Журнал Dfoto июль-август №7-8 2008