Blog Pro Photo

Советы по созданию фотокниги в Lightroom 5

Советы по созданию фотокниги в Lightroom 5



Советы по созданию фотокниги в Lightroom 5

Пользовательская страница сохраняет "ляпы"

Когда вы создаете пользовательский дизайн страницы и сохраняете ее как одну из ваших собственных страниц, Lightroom помнит, сколько было ячеек и каково было их положение и даже помнит, имелось ли текстовое поле, а также его положение К "ляпам" относится то, что он не помнит Он не помнит, изменялся ли параметр Zoom Photo (Масштаб) ячеек на Fill (Заполнить), и не помнит параметров форматирования текста (шрифт, размер, и т.д.), а также был ли текст размещен в несколько колонок. Должны же разработчики зарезервировать себе фронт работ для выпуска версии Lightroom 6.

Советы по созданию фотокниги



Отправившись в путешествие по миру, или решившись сыграть свадьбу в другой стране, воспользуйтесь услугами сайта  - легкий поиск фотографа по всему миру, и вы не останетесь без прекрасных и профессиональных фотоснимков.

Как изменить формат номера страницы только для одной страницы

По умолчанию, номера страниц, автоматически добавляемые к книге при помощи функции Page Numbers (Номер страниц) в панели Page (Страница), все используют одинаковое форматирование (> них у всех одинаковый шрифт, размер и другие параметры форматирования, выбранные вами). Но что, если у вас есть полностраничное изображение, темное, и нг этой странице ее номер должен быть белым? Или есть несколько страниц для которых шрифт или слишком темный, или слишком светлый или неподходящего размера? В таких случаях щелкните правой кнопкой мыши непосредственно номер страницы прямо на той странице, номер которой нуждается в переформатировании (размер и тд.), и из контекстного меню выберите Apply Page Number Style Glc bally (Применить стиль нумерации страниц глобально), чтобы снять галочку е этой опции. Теперь, вы можете на этой странице подсветить ее номер, зайти в панель Туре (Тип) и выбрать белый цвет (и все другие номера страниц теперь могут быть также отредактированы индивидуально).

Советы по созданию фотокниги

 

Добавление подписей под несколькими снимками

Если у вас есть страница с несколькими изображениями (скажем, страница с тремя ячейками), и вы хотите, чтобы подпись появилась под каждым изображением индивидуально (а не просто одна подпись для всей страницы), начните, щелкая первый снимок, потом нажмите-и-держите-нажзтой клавишу Ctrl (Мае Command) и щелкните другие два изображения, выбирая все три. Теперь зайдите в панель Text (Подпись) и установите галочку в окошке Photo Text (Подпись к фото), и теперь у каждого из выбранных изображений, прямо под ним, появится его собственное отдельное поле для подписи.

Советы по созданию фотокниги

 

Автоматическое формирование подписей из метаданных к изображениям

Если вы установите галочку в окошке Photo Text (Подпись к фото) (в панели Text (Подпись)), справа от этого окошка будет находиться всплывающее меню автоматизированных подписей, включающее новинку для Lightroom 5 - средства извлечения информации из метаданных изображения - например, таких как Exposure (Экспозиция) или оборудование (изготовитель и модель камеры). Как вариант, вы гложете полностью настроить свою подпись, выбирая опцию Edit (Правка), которая вызывает Text Template Editor (Редактор текстового шаблона), обеспечивающий широкие возможности формирования текста. Между прочим, можно отформатировать шрифт, размер v установить свойства этого текста подписи с помощью панели Туре (Тип).

Советы по созданию фотокниги

Замыкание положения текстовой подписи

Если вы поместили текстовую подпись куда-нибудь на страницу и хотите быть уверенными, что она не переместится случайным образом (когда вы обмениваете изображения или двигаете ячейки), просто щелкните квадрат с маленьким черным квадратом внутри, который находится на краю поля подписи. Он заполнится желтым, показывая, что его положение теперь заперто. Чтобы отпереть его, снова щелкните тот же маленький квадрат.

Советы по созданию фотокниги

Вариант бумаги, экономящий деньги

Если вы хотите сэкономить несколько баксов на фотокниге, знайте, что в Lightroom 5 Blurb добавил новую опцию бумаги под названием Standard (Стандарт) - менее качественной бумаги (замечательный вариант для создания маленькой книги при пробной печати перед печатью большой, более дорогой окончательной книги). К примеру, книга размера Standard Land-5саре(Стзндартный пейзаж), с Hardcover Image Wrap (Твердый переплет в суперобложке), при переходе с бумаги Premium Luster на эту новую бумагу Standard обошлась мне на 13 % дешевле. Определенно стоит подумать (даже при том, что страницы не будут достаточно толстыми, и при печати с обеих сторон страницы будут проступать).

Переключение к представлению Одна страница

Чтобы переключиться к большому представлению Single Page View (Одна страница) любой страницы, сделайте по ней двойной щелчок.

Рекомендуем почитать по этой теме
Выбор того, что показывать в панели Кинопленка
Уменьшение шума на фотографии
Цифровые камеры
Создание HDR-изображений в Photoshop, часть первая
Photomatix Pro как плагин
PR
Как создать свой сайт?