Работа с гистограммой в Lightroom 5

Наверху правой области панелей находится гистограмма, которая представляет собой, на что будет похоже изображение, если нанести экспозицию на график. Понять, что изображено на гистограмме, легче, чем может показаться - самые темные части (тени) изображения находятся на левой стороне графика, средние тона находятся в середине, а самые яркие части (highlights) - на правой стороне. Если часть графика - прямая, совпадающая с горизонтальной осью, - в этом диапазоне нет ничего на вашем снимке (так, если эта прямая на самом правом конце, то изображение не имеет никаких участков с максимальной яркостью).

Работа с гистограммой в Lightroom 5

 

Увлекаетесь архитектурой и дизайном? Тогда добро пожаловать в нашу большую семью – форум архитекторов и строителей Архитектор Москвы http://build.su. На нашем строительном форуме вы найдете огромное количество новой и полезной для себя информации по ремонту, ландшафтному дизайну и дизайну интерьера. Присоединяйтесь!

Ползунок Экспозиция: Средние тона
Наведите курсор на ползунок Exposure (Экспозиция), и на той части гистограммы, которую затрагивает ползунок Exposure (Экспозиция), появляется более светлая серая область. В данном случае, это главным образом область средних тонов (и серая область находится в середине гистограммы), но она также затрагивает область не очень ярких светов.

Работа с гистограммой в Lightroom 5

Ползунок Света: Света
Ползунок Highlights (Света) покрывает яркие области, лежащие правее области средних тонов. Если посмотреть на гистограмму, показанную здесь, то на правом конце есть плоский участок, совпадающий с горизонтальной осью, который сообщает, что у этого изображения нет полного спектра тонов, а именно, пропущены самые яркие части. Перемещение вправо ползунка Highlights (Света) может помочь заполнить этот промежуток, но на самом деле есть другой ползунок, который воздействует на этот диапазон.

Работа с гистограммой в Lightroom 5

Ползунок Тени: Тени
Он управляет теневыми областями. Как можно видеть, он управляет только небольшой областью (но это важная область, потому что детали могут теряться в тенях). Левее этой области лежит область, совмещенная с горизонтальной осью, и это означает, что в изображение отсутствуют тона в самой темной его части.

Работа с гистограммой в Lightroom 5

Ползунки Черные и Белые
Ползунки Blacks (Черные) и Whites (Белые) управляют соответственно самой темной и самой яркой частями изображения. Если изображение выглядит вялым, перетащите ползунок Blacks (Черные) влево, чтобы добавить больше черного (и увидите, что участок, контролируемый ползунком Blacks (Черные), расширяется в гистограмме влево). Хотите иметь больше действительно засвеченных участков? Перетащите вправо ползунок Whites (Белые) (и увидите, что область в гистограмме скользит, стремясь заполнить пустующий промежуток).

Работа с гистограммой в Lightroom 5

Просмотров: 428