Памятка по обработке в Lightroom 5

Здесь содержится беглый обзор того, как следует использовать ползунки в панели Basic (Основные) (это не "официальные" правила - это просто то, как я считаю нужным их использовать). Между прочим, хотя Adobe назвал эту панель Основные, я думаю, что это, возможно, самая большая ошибка в названии функции во всем Lightroom. Эта панель должна быть названа Essentials - Самое необходимое, в смысле ресурсов для редактирования, поскольку на работу в этой панели вы уж точно потратите большую часть времени при редактировании своих изображений. Кроме того, следует также иметь в виду: перетаскивание любого из ползунков вправо увеличивает яркость и вообще усиливает эффект; перетаскивание влево затемняет и вообще ослабляет эффект.

Памятка по обработке в Lightroom 5

1. Автоматическая настройка цвета
Щелкните кнопку Auto (Автоматически), и Lightroom попытается автоматически сбалансировать изображение. Иногда это дает великолепный результат, особенно если съемка осуществлялась с профессиональными источниками света в семейной фотостудии http://photosmena.ru/nashi-raboty/semejnaya-fotosessiya/; в других случаях... скажем, не столь впечатляющий. Если вы понятия не имеете, откуда начинать, щелкните эту кнопку и оцените, что получилось. Это может оказаться хорошей стартовой точкой. Если она вас не устраивает, просто щелкните кнопку Reset (Сброс) (внизу правой области панелей).

2. Общая экспозиция
Эти два ползунка, Exposure (Экспозиция) и Contrast (Контраст), делают большую часть работы по редактированию изображений. Exposure (Экспозиция) управляет общей яркостью снимка, так что вы почти всегда будете завершать настройку, хотя бы немного передвигая этот ползунок. Как только он установлен так, как вам надо, вы добавляете контраст (я редко, если вообще когда-либо, понижаю контраст).

3. Проблемы
Я использую эти четыре ползунка при наличии проблем. Ползунок Highlights (Света) я использую, когда самые яркие области снимка слишком яркие (или слишком яркое небо). Ползунок Shadows (Тени) может открыть самые темные части изображения и внезапно проявить участки "скрытые в тенях", - и замечательно исправляет объекты съемки, подсвеченные сзади. Ползунки Whites (Белые) и Blacks (Черные) предназначены для тех, кто привык к настройке белых и черных точек в функции Levels (Уровни) в Photoshop. Если вы не относитесь к их числу, то по всей вероятности, пропустите использование этих двух ползунков.

4. Завершающие эффекты
Это ползунки эффектов, добавляющих изображению тональный контраст и повышающих (или уменьшающих) сочность цветов.

Просмотров: 209