Blog Pro Photo

Использование смарт-превью, часть 2

Использование смарт-превью, часть 2



Использование смарт-превью, часть 2

Шаг Три:
Теперь задействуем функцию Smart Previews (Умные превью). Продолжите и отключите свой внешний дисковод (со снимками). Вы заметите, что в панели Folders (Папка) внешний жесткий диск сделался тусклым, недоступным (он ведь отключен, правильно?), и над верхним правым углом всех миниатюр появился серый прямоугольник (а не значок в виде вопросительного знака, который появлялся там в предыдущих версиях Lightroom, когда изображение было недоступно -- но если вы не создали умных превью, то теперь там будет изображение восклицательного знака). Этот прямоугольник подсказывает, что то, что вы видите, является умным превью. Кроме того, взгляните ниже гистограммы. Надпись Original + Smart Preview (Оригиналы и смарт-превью) исчезла, потому что исходное изображение было отключено. Ее сменила надпись Smart Preview (Смарт-превью).

Использование смарт-превью



Шаг Четыре:
Нажмите клавишу D, чтобы переключиться в модуль Develop (Коррекции), и теперь можете редактировать снимок любым образом, как вам надо (корректируйте Exposure (Экспозиция), White Balance (Баланс белого), используйте Adjustment Brush (Кисть коррекции) - всё что угодно), так же, как если бы оригинал был доступен (оцените, насколько это удобно?!) Больше нет необходимости таскать с собой набор приводов, когда отправляетесь в путь. Главное же - когда вы физически подключаете внешний дисковод снова к своему компьютеру, в нем реальные файлы автоматически обновляются в соответствии со сделанными изменениями. Итак, какой подводный камень у этого метода? Почему бы не использовать умные превью постоянно? Потому что такие превью сохраняются в каталоге, тем самым, делая размер файла каталога много больше. Например, импорт этих 12 изображений с умными превью добавил 4 мегабайта в мой каталог (и в мой жесткий диск). Это вроде бы и не много, но помните - это дали только 12 изображений.

Использование смарт-превью

СОВЕТ: Удаление умных превью
Если вы не нуждаетесь в умных превью для какой-либо группы изображений, просто выберите их, а затем зайдите в панель меню и выполните команду Library > Previews > Discard Smart Previews (Библиотека > Превью > Отказ от смарт-превью).

Рекомендуем почитать по этой теме
Профессиональная обработка фотографий
Автоисправление искажений объектива в Lightroom 5, часть 2
Роль фотографии
Когда не нужен штатив
PR
Как правильно организовать банкет
Случайные встречи