Blog Pro Photo

Исправление искажений в широкоугольных снимках

Исправление искажений в широкоугольных снимках



Исправление искажений в широкоугольных снимках

Adobe еще в Photoshop CS6 ввел в эксплуатацию фильтр под названием Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкоугольный фильтр), который создан для ситуаций, когда использование сверхширокоугольного объектива или объектива "рыбийглаз" вызывало серьезное искажение или изгибы в изображении. Однако есть три вещи, которые следует знать об этом фильтре: (1) он используется не слишком часто, (2) вам или приходится обрезать довольно обширные области после его использования, или использовать функцию Content-Aware Fill (Заливка с учетом содержимого), чтобы заполнять промежутки, и (3) он на самом деле делает чертовски хорошую работу, когда вы в нем действительно нуждаетесь.

Исправление искажений


Профессиональный фотограф Виктор Маханьков предлагает своим клиентам выездные и студийные фотосессии с использованием импульсного студийного света и прочие фотоуслуги.

ШАГ ОДИН:

Откройте снимок, у которого есть проблемы, присущие широкоугольному объективу, которые вы хотите устранить. В данном случае, это фото, снятое объективом "рыбий глаз", интерьера стадиона Джорджия Доум, с верхней трибуны задолго до игры. Очевидно, я хотел получить скругленный вид, создаваемый "рыбьим глазом", и это хорошо получилось на трибунах и крыше, но искривленная плоскость поля и его наклон, как видим, создает здесь просто странное впечатление. Идеально, линии на поле должны быть прямыми, и именно такие проблемы превосходно решаются фильтром Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол). Зайдите в меню Filter (Фильтр) и выберите Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол).

Исправление искажений

 

ШАГ ДВА:
Когда открывается диалоговое окно Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол) (показанное здесь), оно считывает данные об объективе, встроенные в снимок вашей камерой (см. нижний левый угол диалогового окна), и пытается применить автоисправление. Иногда это дает хорошие результаты, но в этом случае такая коррекция настолько малозаметна, что поле остается согнутым, а значит, мы должны будем помочь фильтру. Активируйте инструмент Constraint (Ограничения) (первый инструмент в панели инструментов слева), щелкните в начале объекта, который вы хотите выпрямить (здесь это левый угол поля), и затем по мере того, как вы перемещаете курсор в правый угол поля, аквамариновая прямая линия, появляющаяся при перетаскивания курсора между исходной точкой и курсором, буквально изгибается, следуя искривлениям, создаваемым объективом (и делает это автоматически, потому что знает объектив, который вы использовали, и какие проблемы вы сейчас исправляете). В окошке превью Detail (Детализация) справа (как показано здесь) вы получаете увеличенный крупный план того места, где находится курсор в настоящее время. При необходимости удалить линию инструмента Constraint (Ограничения) используйте быструю клавишу Alt+щелчок-мыши (Мае: Ор-tion+щелчок-мыши), щелкая линию один раз, и она исчезнет.

Исправление искажений

 

ШАГ ТРИ:
Когда вы создадите перетаскиванием эту линию, она немедленно выпрямит соответствующую область (как показано здесь), и вы увидите тонкую окружность с двумя метками-манипуляторами (в виде белых круглых точек). Эти метки-манипуляторы позволяют точно настраивать угол линии после того, как вы ее провели, так что, если она лежит немного (или сильно) не на месте, вы можете захватить одну из них и, поперечным перемещением, изменять угол линии (как показано здесь). У вас может быть не одна область, которая должна быть выпрямлена, то есть вы можете создать несколько линий, если это необходимо. Вы также увидите появление пустых промежутков из-за того, что изображение должно деформироваться, чтобы сделать выпрямления, и потом, когда все закончится, изображение должно быть немного обрезано. Окей, это основной план: вы берете инструмент и перетаскиваете его по частям изображения, которые должны быть выпрямлены, а он делает свою работу.

 

СОВЕТ: ЕСЛИ ЛИНИЯ НЕ СГИБАЕТСЯ
Если Photoshop узнаёт ваш объектив и для него есть профиль, то линии сгибаются автоматически, но в противном случае вы должны создать изгиб вручную. Активируйте инструмент Constraint (Ограничения), щелкните им на одном конце, а затем щелкните в конце выпрямляемой области, чтобы создать прямую линию. Затем наведите курсор на центральную точку, щелкните ее и согните линию по форме выпрямляемой области.

Исправление искажений

 

ШАГ ЧЕТЫРЕ:
Как только вы щелкаете ОК, можете увидеть пустые промежутки, которые должны быть обрезаны. Активируйте инструмент Crop (Рамка) (С) и перетащите его вниз и вверх, пока большая часть промежутков не будет обрезана. После обрезки изображение появляется как слой, так что изображение нужно свести перед тем, как передать его в Lightroom.

СОВЕТ: ВЫПРЯМЛЕНИЕ ПРЯМОУГОЛЬНИКОВ
Если необходимо быстро исправить что-то подобное дверному проему или окну (что должно иметь форму прямоугольника), то используйте инструмент Polygonal Constraint (Многоугольное ограничение) (второй инструмент сверху), который работает как инструмент Polygonal Lasso (Прямолинейное лассо): просто обведите прямоугольник, и инструмент выпрямит его.

Исправление искажений

Рекомендуем почитать по этой теме
Три кита - свет, композиция, настроение
Запуск 1000 небесных фонариков в Харькове 29.04.2012
Свет от окна без рассеивания
Съемка движения с помощью вспышки
Настройка теней и яркости в Camera Raw
Преимущества съемки со вспышкой при дневном свете