Blog Pro Photo

Фильтры повышения резкости в Photoshop - контурная резкость

Фильтры повышения резкости в Photoshop - контурная резкость



Фильтры повышения резкости в Photoshop - контурная резкость

Глядя, как в Lightroom выполняется повышение резкости в модуле Develop (Коррекции), понимаешь, почему при выполнении коррекции такого рода предпочтение отдается Photoshop. Главная причина - в Photoshop повышение резкости мы видим значительно лучше, чем в Lightroom. Я уверен, что этому есть объяснение, но безотносительно к чему бы то ни было, повышение резкости (при всех увеличениях) в Photoshop просто легче видеть. А кроме того, у него больше способов повышения резкости (от слабых до чрезвычайно сильных). Здесь рассказывается о четырех способах, которым я отдаю предпочтение.

#1 UNSHARP MASK (КОНТУРНАЯ РЕЗКОСТЬ)

Фильтры повышения резкости

 


Магазин парашютного снаряжения  R8 skydiving equipment предлагает вам только лучшее профессиональное снаряжение для парашютного спорта, соответствующее регламентируемым нормам безопасности и международным требованиям материалов и комплектующих.

ШАГ ОДИН:
Самый популярный инструмент для повышения резкости в Photoshop - фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость) (не давайте названию сбить вас с толку - оно восходит к временам традиционной темной комнаты). Зайдите в меню Filter (Фильтр) и в подменю Sharpen (Усиление резкости) выберите Unsharp Mask (Контурная резкость) (как показано здесь).

Фильтры повышения резкости

 

ШАГ ДВА:
В диалоговом окне находятся три ползунка. Ползунок Amount (Эффект) устанавливает величину повышения резкости применительно к снимку; ползунок Radius (Радиус) определяет, сколько пикселов края затронет повышение резкости; и Threshold (Изогелия) определяет, насколько пиксел должен отличаться от окружающей области, чтобы он начал считаться пикселом края и фильтр применил к нему повышение резкости (между прочим, способ работы ползунка Threshold (Изогелия) противоположный тому, что вы могли бы подумать - чем ниже число, тем интенсивнее эффект повышения резкости). Итак, какие значения вам следует устанавливать? Сегодня я наиболее часто использую три набора настроек: первый создает приятно выглядящее значительное повышение резкости, и эту тройку настроек я использую чаще всего. Следующий я использую для спортивных снимков, пейзажей, городских пейзажей или объектов с большим количеством деталей. Последний, повышение резкости для Сети, я использую, если работаю с файлом с низким разрешением (таким, как фотография, сделанная сотовым телефоном), или любое изображение, маленькое в физических измерениях.

Фильтры повышения резкости

Фильтры повышения резкости

ШАГ ТРИ:
При использовании фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) вы получаете два превью повышения резкости: (1) вы видите эффекты на самом экране, в реальном времени перетаскивания ползунков, и (2) в маленьком окне превью, слева вверху диалогового окна Unsharp Mask (Контурная резкость), вы непосредственно видите увеличенный превью того, как фильтр повышает резкость изображения. Если вы щелкните-и-удержите-нажатой клавишу мыши в этом превью, оно отобразит вид Before (До) повышения резкости (с резкостью, еще не повышенной фильтром), а когда отпускаете кнопку мыши, то снова видите состояние After (После). Состояние Befo-re/After (До/После) показано здесь справа, где я добавил параметры сильного повышения резкости, рассмотренные в предыдущем шаге: (Amount (Эффект) 100 %, Radius (Радиус) 1.5, и Threshold (Изогелия) 0). Здесь условия, подходящие для такого набора, поскольку снимок имеет большое число металлических деталей и выраженную текстуру (материал, который сильно выигрывает при значительном повышении резкости). Между прочим, Photoshop не отображает состояния "До/ После" бок о бок, как это делает Lightroom. Я должен был сдублировать файл, повысить резкость изображения справа, а изображение слева оставить без повышения резкости.

Фильтры повышения резкости

Рекомендуем почитать по этой теме
Цифровое путешествие Эдварда Уэстона
Фильтры повышения резкости в Photoshop - умная резкость
Цветное и черно-белое фото.
Организация кадра–акцент и компоновка движения
Семейный портрет
Автоэкспозиция, брэкетинг экспозиции