Blog Pro Photo

Исправление неба его заменой

Исправление неба его заменой



Исправление неба его заменой

Это еще один вид композитинга, но своего рода "обратного композитинга", потому что вместо того, чтобы выделить человека или объект и поместить его на другой фон, мы выделяем фон (небо) и заменяем его на лучший. Эту технику полезно знать, потому что ничто так не портит пейзажный или сделанный в путешествии снимок, как унылое, серое, безоблачное небо - именно таким оно было в день, когда я сделал эту фотографию Национального Центра Сценических видов искусства в Пекине.

ШАГ ОДИН:
Мы начнем, открывая первое изображение в Photoshop: выделим его в Lightroom, затем нажмем Ctrl+E (Mac: Command+E), чтобы передать его в Photoshop. У этого снимка есть все пороки - скучное освещение, покрытая рябью вода, унылое, безоблачное небо. Я сам себе удивляюсь, что вообще решился его обнародовать, но только потому, что ощущаю, что его можно сделать несколько лучше. Первая наша цель - исправить небо (заменяя его на лучшее), и для этого мы должны выделить небо на этом снимке.

Исправление неба его заменой


Кто то знает, а кто то только догадывается о существовании волшебного мира единорогов , эльфов, вампиров и ангелов. Кто то считает их выдуманными существами, кто то - вполне реальными. Как бы не было на самом деле, любителям жанра фентези будет полезно узнать об этих существах много нового!

ШАГ ДВА:

Поскольку цвета неба во всех его точках изменяются мало, любой из инструментов -Magic Wand (Волшебная палочка) (показанная здесь) или Quick Selection (Быстрое выделение) -выделит всё небо за пару щелчков (я опробовал оба варианта, и для этого конкретного изображения инструмент Quick Selection (Быстрое выделение) работает быстрее), но вы можете выбрать тот, с каким вы чувствуете себя комфортнее. Если вы выбрали инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) (Shift+W), щелкните им раз любое место неба, затем нажмите-и-держите-нажатой клавишу Shift и щелкните все пропущенные места, пока не будет выделено все небо (как показано здесь). Если вы выбрали инструмент Quick Selection (Быстрое выделение) (W), пройдитесь им с левого до правого края неба, и оно полностью выделится. Закончив с выделением, "подверните" его края, чтобы исключить возможное появление узкой белой каймы. Зайдите в меню Select (Выделение) и в подменю Modify (Модифицировать) выберите команду Expand (Расширить). В появившемся диалоговом окне введите 2 пиксела (выделение расширится вовне на 2 пиксела) и щелкните ОК.

Исправление неба его заменой

 

ШАГ ТРИ:
Теперь следует открыть некое хорошее изображение облачного неба. Я выбрал изображение, снятое с холма в Национальном парке Банф, Канада. (А поскольку есть ежедневные прямые рейсы между Канадой и Пекином, то я чувствовал, что канадские облака здесь - как раз то, что надо. И не судите слишком строго за этот полет фантазии). Найдя снимок с хорошими облаками, выделите участок неба побольше, используя инструмент Rectangular Marquee (Прямоугольная рамка) (М; как показано здесь, где я выделил все небо выше деревьев, расположенных слева). Скопируйте это небо в буферную память быстрой клавишей Ctrl+C (Mac: Command+ С).

Исправление неба его заменой

 

ШАГ ЧЕТЫРЕ:
Затем переключитесь назад на исходное изображение (выделение неба, которое вы там сделали, должно оставаться на месте). Зайдите в меню Edit (Редактирование) и в подменю Paste Special (Специальная вставка) выберите команду Paste Into (Вставить в) (как показано здесь). Это вставит в изображение облака, которые вы скопировали в память (как показано в следующем шаге).

Исправление неба его заменой

 

ШАГ ПЯТЬ:
Вот изображение неба, вставленное в выделение. Между прочим, вставка наподобие этой автоматически отменяет сделанное выделение, а к вставленному изображению добавляется слой-маска (как показано здесь). Таким образом, если необходимо отредактировать края (возможно там есть чуть белого или нечто, что выглядит неправильным вдоль края, где небо стыкуется с оригинальным снимком), вы можете закрасить белым, очень маленькой кистью, упомянутую маску слоя для удаления любых дефектов (но "подвертывание" на 2 пиксела, которое мы сделали в Шаге Два, обычно помогает избежать этого). Вы можете также изменить позицию неба при помощи инструмента Move (Перемещение) (V), перетаскивая его прямо на небе. Чтобы изменить размеры неба, нажмите Ctrl+T (Mac: Command+T) для вызова ограничивающего прямоугольника Free Transform (Свободное трансформирование) (см. страницу 18). Если не видны метки-манипуляторы Free Transform (Свободное трансформирование), просто нажмите Ctrl+O (ноль; Mac: Command+O), и окно документа автоматически изменит размеры, обеспечив доступ ко всем меткам-манипуляторам. При трансформации ограничивающего прямоугольника не забывайте нажать-и-держать-нажатой клавишу Shift для сохранения пропорциональности трансформируемого содержимого.

Исправление неба его заменой

 

ШАГ ШЕСТЬ:
Чтобы завершить коррекцию, я сделал бы еще одно: для такого ярко-синего неба вода выглядит немного зеленоватой. Если у вас Photoshop СС, щелкните слой Background (Фон), создайте прямоугольное выделение вокруг воды, а затем зайдите в меню Filter (Фильтр) и выберите опцию Camera Raw Filter (Фильтр Camera Raw). Когда появится окно ACR, перетащите немного влево ползунок Temperature (Температура) (в верхней части панели Basic (Основные)), пока вода не станет синее (коррекция затронет только воду, поскольку вы сделали выделение прежде, чем выбрали фильтр Camera Raw). Если у вас не Photoshop СС,то подождите, пока не возвратите изображение в Lightroom, и закрасьте воду инструментом Adjustment Brush (Кисть коррекции), используя ту же самую настройку температуры, усиливающую синее.

Исправление неба его заменой

Рекомендуем почитать по этой теме
Как восстановить поврежденную карту памяти
Фильтры повышения резкости в Photoshop - цветовой контраст
Изменение продолжительности слайда и перехода между слайдами
Как правильно осветить небольшую группу людей?
Исправление виньетирования на краях снимка
Гистограмма. Часть 2