Искажения

Большая часть принимаемых объективом световых лучей проходит вдали от его оптической оси. Световое излучение содержит волны разной длины, поэтому лучи фокусируются по центру и краям изображения с разной точностью. Такие искажения называют аберрацией.

К примеру, хроматическая аберрация «отвечает» за появление у мелких деталей и контуров изображения цветных окантовок и ореолов. Сферическая аберрация приводит к ухудшению резкости по всему полю изображения.
Сочетание в объективе линз из разных материалов и с разной формой поверхности позволяет компенсировать геометрические и хроматические аберрации. Для вариообъективов задача борьбы с аберрациями усложняется изменением фокусного расстояния. Проектирование и производство объективов с минимальными искажениями — мероприятие чрезвычайно дорогое. В итоге качественный объектив может стоить в несколько раз больше, чем цифровая камера полупрофессионального класса.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВА С ВЫСОКОЙ КРАТНОСТЬЮ МАСШТАБИРОВАНИЯ, БОЛЬШОЙ СВЕТОСИЛОЙ, МИНИМАЛЬНЫМИ ИСКАЖЕНИЯМИ, ЛЕГКОГО И ДЕШЕВОГО ОДНОВРЕМЕННО

Просмотров: 397