Blog Pro Photo

Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть первая

Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть первая



Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть первая

Lightroom не имеет встроенной функции сшивки панорамы (будем надеяться, что только пока), так что мы начинаем в Lightroom, выделяем изображения, которые сняли, чтобы сделать панораму, затем переключаемся в Photoshop и сшиваем все эти снимки в одно единственное изображение.

ШАГ ОДИН:
В Lightroom, в представлении Grid (Сетка) выделите снимки, которые вы хотите сшить вместе, нажав быструю клавишу Ctrl+щелчок мыши (Маc: Command+щелчок мыши) на этих снимках. Здесь я выделил набор из пяти снимков (которые я снял в Вэйле, Колорадо). При съемке я проследил, чтобы каждый снимок перекрывал следующий примерно на 20 %, потому что именно таковы требования Photoshop к наложению соседних изображений для сшивки их в одно панорамное изображение. Здесь изображения пока еще 16-битные RAW-файлы, но как только мы их передаем к Photoshop и объединяем их, они больше не будут RAW файлами (они будут объединены в один файл PSD, TIFF или JPEG, в зависимости от установок, имеющихся в предпочтении External Editing (Внешний редактор)), и именно поэтому лучше корректировать изображения здесь, в Lightroom, пока все они -- еще RAW-снимки.

Сшивка панорам в Photoshop



ШАГ ДВА:
Итак, выделите все пять изображений и зайдите в модуль Develop (Коррекции). Щелкните небольшой переключатель слева от кнопки Sync (Синхронизировать) (внизу правой области панелей), чтобы включить функцию Auto Sync (Автосинхронизация), которая правки, сделанные в одном снимке, применяет ко всем остальным. Далее, увеличим Contrast (Контраст), немного уменьшим Exposure (Экспозиция) (чтобы сделать небо темнее), увеличим величину Shadows (Тени) (так, чтобы были видны детали в горах), увеличим Clarity (Четкость) (чтобы улучшить структуру деревьев и неба), и наконец, увеличим Vibrance (Сочность) (чтобы сделать изображение, особенно небо, более красочным). Если гугл выдает ошибку Google sorry , мы знаем как с этим бороться.

Сшивка панорам в Photoshop

 

ШАГ ТРИ:
Исправив снимки, вернитесь в модуль Library (Библиотека) и, пока вся пятерка еще выделена, зайдите в меню Photo (Фото) и в подменю Edit In (Редактирование) выберите команду Merge to Panorama in Photoshop (Объединить в панораму в Photoshop) (как показано здесь).

Сшивка панорам в Photoshop

 

ШАГ ЧЕТЫРЕ:
Через некоторое время вы увидите диалоговое окно Photomerge (Сшивка снимков) Photoshop (показанное здесь), а в средней его части - имена этих пяти изображений, выделенных в Lightroom. В секции Layout (Макет) с левой стороны, оставьте установку Auto (Авто), и тогда функция Photomerge попытается автоматически выровнять и смешать изображения. Имейте в виду, у этих пяти снимков по краям есть небольшое виньетирование (затемнение в углах), поэтому установите галочку в окошке Vignette Removal (Удаление виньетирования) внизу диалогового окна. Сшивка панорамы займет немного больше времени, но удаление виньеток сэкономит время на коррекцию виньетирования и позволит избежать проблем с его устранением в готовом изображении. Щелкните кнопку ОК в верхнем правом углу диалогового окна, и процесс сшивания начнется.

Сшивка панорам в Photoshop

 

ШАГ ПЯТЬ:
Когда Photoshop завершит выравнивание и смешивание снимков, появится новый документ, в котором все пять изображений объединены в одно панорамное изображение (как показано здесь). Части каждого снимка находятся в этом документе на отдельном слое (как видно в панели Layers (Слои)), так что, если бы вы захотели откорректировать маски, созданные функцией Photomerge, то могли бы это сделать (я этого не делаю). Давайте продолжим и сведем изображение с помощью команды Flatten Image (Выполнить сведение) из выпадающего меню панели Layers (Слои) (значок которого находится в верхнем правом углу панели). Теперь, когда мы свели изображение, давайте обрежем его, чтобы избавиться от белых промежутков, которые Photoshop оставил после сшивки изображения (это происходит почти всегда).

Сшивка панорам в Photoshop

Рекомендуем почитать по этой теме
Множитель души: нечего сказать от неумения или от пустоты?
Великолепная семерка, урок 9
Опции Photoshop для HDR фотографии
Оптический и цифровой зум
Компактные камеры классического дизайна
Экспозамер и компенсация вспышки