Blog Pro Photo

Клонирование и инструмент штамп (Clone Stamp) в Photoshop

Клонирование и инструмент штамп (Clone Stamp) в Photoshop



Клонирование и инструмент штамп (Clone Stamp) в Photoshop

В инструменте Spot Removal (Удаление пятен) Lightroom действительно реализована функция Clone (Штамп), но она... ну..., чудес не творит (и это мягко сказано). А вот инструмент Clone Stamp (Штамп) в Photoshop потрясающ - он исправляет, зарисовывает и удаляет все виды дефектов, с которыми Lightroom просто не может справиться. Например, если есть снимок здания с разбитым окном, можно перерисовать соседнее окно прямо поверх разбитого, обеспечив такое качество, что никто в жизни не подумает, что имело место исправление. Но приведенный пример - микроскопическая часть того, что может делать этот инструмент. Помимо него, есть также Healing Brush (Восстанавливающая кисть) (более эффективная родственница инструмента Clone Stamp (Штамп) (ее аналог в Lightroom - инструмент Spot Removal (Удаление пятен)), используемая при исправлениях крупных областей.

Клонирование и штамп в Photoshop



КАК ПРОИЗВОДИТСЯ КЛОНИРОВАНИЕ
На данном изображении мы намереваемся удалить часть отражений светильников в вестибюле гостиницы, как на потолке (удаление крупных светлых участков), так светильники офисные , которые отражаются на полу (маленьких, но по-настоящему сложных для обработки участков, в связи с тем, что плитки разделены линиями, не позволяющими просто удалить отражения -их необходимо удалить и заменить изображением линий). Мы начнем с пола. В панели инструментов активируйте инструмент Clone Stamp (Штамп) (S), затем нажмите-и-дер-жите-нажатой клавишу Alt (Mac: Option), и курсор приобретет вид прицельной рамки. Щелкните этим курсором-прицелом прямо одну из линий на полу рядом с тем отражением, которое вы хотите удалить (как показано здесь в кружке). Теперь продвиньте курсор по отражению, и вы заметите, что в круглом курсоре кисти видно превью как раз того, что вы собираетесь клонировать. Ниже на рисунке можно видеть в увеличенном масштабе оригинальную линию в том месте, где вы щелкнули изображение курсором кисти, и можно наложить эту линию в курсоре на оригинальную линию на плитке, хотя она не покрывает всё то, что подлежит исправлению.

Клонирование и штамп в Photoshop

 

Теперь начните закрашивание курсором-штампом вдоль линии, разделяющей плитки, и он клонирует пол из того места, где вы раннее щелкнули отражение при нажатой клавише Alt (Mac: Option). Так как выбранная область (называемая sampled (образчик)) имела вид прямой линии, эта линия клонируется непосредственно поверх отражения и по мере закрашивания по нему, а сама линия замещает отражение светильника. Примерно так и ожидалось. Итак, этот инструмент работает следующим образом: вы формируете образчик в ближайшей соседней области щелчком мыши при нажатой клавише Alt, перемещаете курсор по области, которую хотите исправить, и просто щелкаете, чтобы клонировать хорошую область прямо по исправляемой.

Клонирование и штамп в Photoshop

Рекомендуем почитать по этой теме
Фокусное расстояние и размер изображения
Как формируется изображение: Тени
Комбинированный фокус
Организация кадра
Великолепная семерка, урок 4-3