Blog Pro Photo

Lightroom помнит последние макеты для печати

Lightroom помнит последние макеты для печати



Lightroom помнит последние макеты для печати

У панели Collections (Коллекции) модуля Print (Печать) есть скрытая функция - панель помнит последний макет для печати, который был использован для каждой коллекции (даже, если он был создан с нуля и не сохранен как шаблон). Однако, у этой функции есть один крупный "ляп", и здесь изучается, как его избежать.

 

Шаг Один:

Прежде всего, щелкните кнопку Page Setup (Настройка страницы) (внизу левой области панелей) и выберите размер страницы 13x19". Затем в панели Collections (Коллекции) модуля Print (Печать) щелкните какую-нибудь коллекцию, и в панели Filmstrip (Кинопленка) нажмите быструю клавишу Ctrl+щелчок (Mac: Command+щелчок), наводя курсор на три снимка, которые вы хотите показать в макете для печати. (Удостоверьтесь, что в панели Layout Style (Стиль макета) установлена опция Single Image/Contact Sheet (Одно изображение/Индекс-принт)) В панели Layout (Макет) установите следующие Margins (Поля): Left (Левое), Right (Правое) и Тор (Верхнее) в 0.75", a Bottom (Нижнее) в 5.00". Установите в Page Grid (Сетка): 1 Rows (Строк) и 3 Columns (Колонок). Затем установите для всех ячеек: Height (Высота) в 13.25", Width (Ширина) в 3.50" и Cell Spacing (Интервал между ячейками) Horizontal (По горизонтали) в 0.50". В панели Image Settings (Установки изображения) снимите галочку в окошке Rotate to Fit (Повернуть для подгонки) и установите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения). Зайдите в панель Page (Страница) и установите галочку в окошке Identity Plate (Личная надпись), и поместите надпись так, как показано здесь. Скажем так: на этом этапе вы или сделали бы отпечаток с этим макетом, или сохранили бы его как файл JPEG (печатать его сейчас не обязательно, но это тот момент, когда вы обычно делаете отпечаток, не так ли?)

Lightroom помнит последние макеты для печати



Шаг Два:

Теперь переключитесь на другую коллекцию изображений, выберите внизу, в панели Filmstrip (Кинопленка), один или несколько снимков, затем зайдите в панель Template Browser (Браузер шаблонов) и щелкните шаблон Fine Art Mat (Изобразительное искусство) (как показано здесь). Пока проблем нет. Теперь, если бы вы зашли в панель Collections (Коллекции) и щелкнули ту же коллекцию, которую вы использовали в Шаге Один, она на самом деле помнила бы, какой макет вы использовали в последний раз, работая с ней - даже если вы не сохранили бы его как шаблон (продолжите и сделайте такую попытку, и вы увидите, что я имею в виду). Это хорошее свойство, но есть "ляп", который может проявиться, если вы не сделаете то, о чем рассказано в следующем шаге.

Lightroom помнит последние макеты для печати

 

Шаг Три:

Скажем, к примеру, вы отпечатали тот высокий макет с тремя изображениями, который создали для клиента в Шаге Один. А месяц спустя клиент посылают вам по электронной почте просьбу на перепечатку. Вы считаете: "Прекрасно - нет проблем - я просто обращусь к той коллекции, а она помнит этот макет". Итак, вы щелкаете ту коллекцию в полной уверенности, что она помнит нужный макет, но (вот этот "ляп"), она не помнит, какие три снимка вы использовали в том макете (вместо этого, она показывает вам только один снимок - просто первый в панели Filmstrip (Кинопленка) для той коллекции, как показано здесь). Итак, что теперь делать? Потребуйте, чтобы клиент сделал фотографию макета и послал его вам по электронной почте, и тогда вы можете увидеть, какие три снимка вы использовали, их порядок и положение в каждой ячейке? Видите? Это довольно крупный ляп.

Lightroom помнит последние макеты для печати

 

Шаг Четыре:

Здесь рассказывается, как избежать всего этого. Как только вы сделали отпечаток и довольны итоговым изображением (и всеми настройками вывода), щелкните кнопку Create Saved Print (Создание и сохранение печати), которая находится в верхнем правом углу центральной области превью. Это вызывает диалоговое окно Create Print (Создать печать) (показанное здесь). Ключевой момент здесь - удостовериться, что в окошке Include Only Used Photos (Включать только [использованные] фото) установлена галочка. В этом случае, при сохранении этой новой коллекции печати, в ней сохраняются только три снимка, которые в действительности находятся в этой коллекции печати (признаком того, что это коллекция печати, является значок в панели Collections (Коллекции), похожий на маленький принтер). Итак, щелкните кнопку Create (Создать), и затем, с этого момента, когда вы щелкаете эту коллекцию печати, то увидите макет, точно такой же, как тот, что вы спроектировали, с изображениями, уже находящимися на месте, готовый к использованию, включающий все ваши настройки вывода (такие, как принтер, на котором вы печатали, установки резкости и разрешения - и вообще всё, что необходимо для печати!)

Lightroom помнит последние макеты для печати

Рекомендуем почитать по этой теме
Преобразование в черно-белое изображение в Camera Raw
Гистограмма и ее использование
Основы композиции. Отделение объекта съемки от элементов фона
На неподвижной водной глади можно снять прекрасное отражение
Пакетная обработка фотографий Camera Raw
PR
Как ухаживать за наращенными волосами?