Blog Pro Photo

Печать нескольких снимков на одной странице

Печать нескольких снимков на одной странице



Печать нескольких снимков на одной странице

Ранее в этой главе было показано, как напечатать на странице несколько раз один и тот же снимок с одинаковыми размерами. А как напечатать один и тот же снимок разных размеров (например, снимок размером 5x7" и четыре снимка размером с бумажник)? В таком случае следует использовать функцию Picture Package (Пакет изображений) Lightroom.

Шаг Один:

Щелкните снимок, который вы хотите отпечатать на странице несколько раз и с разными размерами. Зайдите в панель Template Browser (Браузер шаблонов) в левой области боковых панелей и щелкните встроенный шаблон с именем (1) 4x6, (6) 2x3, который создает макет, показанный здесь. Если вы посмотрите на панель Layout Style (Стиль макета) вверху правой области панелей, то увидите, что выбран стиль Picture Package (Пакет изображений) (выделенный здесь красным овалом).

Печать нескольких снимков на одной странице



Шаг Два:

Если взглянуть на область превью в Шаге Один, можно видеть, что, по умолчанию, вокруг каждого снимка устанавливается неширокая белая рамка. Чтобы удалить ее, зайдите в панель Image Settings (Установки изображения) и снимите галочку в окошке Photo Border (Рамка миниатюры) (как показано здесь). Кроме того, по умолчанию, установлена галочка в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения), так что снимок будет немного обрезан. Если вы не хотите обрезать снимок, как здесь, снимите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения).

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг Три:

Еще одна опция по умолчанию помещает черную обводку вокруг каждого изображения (вы можете управлять размером этой обводки, используя ползунок Width (Ширина) прямо под окошком для галочки Inner Stroke (Внутренняя рамка)). Чтобы удалить эту обводку, снимите галочку в окошке Inner Stroke (Внутренняя рамка) (как показано здесь. Вы все еще будете видеть тонкую обводку, которая разделяет изображения, но не будет напечатана). Теперь изображения вернулись к своей начальной обрезке, они располагаются непосредственно рядом друг с другом (не разделенные никакой белой границей), без черной обводки снимков. (Между прочим, если вам нравится этот макет, не забудьте сохранить его как свой собственный шаблон, щелкая кнопку + (знак плюс) на правом конце заголовка Template Browser (Браузер шаблонов)).

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг Четыре:

Снимки легко добавлять: зайдите в панель Cells (Ячейки) (в правой области панелей) и увидите ряд выпуклых кнопок, маркированных разными размерами. Просто щелкните любую из них, чтобы добавить в макет снимок соответствующего размера (я щелкнул кнопку 2x2.5, и это добавило новую ячейку, которая здесь выделена). Итак, вы щелкаете эти кнопки для добавления снимков к макету стиля Picture Package (Пакет изображений). Чтобы удалить ячейку, щелкните ее, а затем нажмите клавишу Backspace (Mac: Delete).

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг Пять:

Если вы хотите создать с нуля свой собственный макет в стиле Picture Package (Пакет изображений), зайдите в панель Cells (Ячейки) и щелкните кнопку Clear Layout (как показано здесь), которая удаляет все ячейки и позволяет начать с нуля.

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг Шесть:

Теперь вы можете просто щелкать кнопки с нужными размерами ячеек, и Lightroom будет помещать ячейку на страницу всякий раз, когда вы щелкаете одну из кнопок секции Add to Package (Добавить в пакет) (как показано здесь). Как можно видеть, размещение снимков не всегда оптимальное для страницы сданными размерами, но Lightroom позволяет это исправить.

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг Семь:

Если вы щелкаете кнопку функции Auto Layout (Автомакетирование) под блоком кнопок Add to Package (Добавить в пакет) (выделенную здесь красным овалом), она пытается автоматически разместить снимки таким образом, чтобы они более логично вписывались в печатный лист и обеспечивали размещение на нем большего числа снимков. А теперь щелкните кнопку Clear Layout (Очистить макет) и снова начните с нуля, чтобы я мог показать вам еще одну полезную функцию.

СОВЕТ: Копирование перетаскиванием

Чтобы дублировать ячейку, нажмите и удерживайте нажатой клавишу Alt (Mac: Option), а затем щелкните-и-перетащите дубликат и поместите его, куда вам надо. Если один из снимков наложится на другой снимок, то в верхнем правом углу страницы появится небольшой желтый значок предупреждения.

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг Восемь:

Если вы добавляете столько ячеек, что они не могут поместиться на одной странице, Lightroom автоматически добавляет новые страницы, чтобы разместить дополнительные ячейки. Например, добавьте сначала ячейку 8x10, а затем ячейку 5x7 (которая не может вписаться в ту же страницу формата писем), и автоматически создается новая страница с ячейкой 5x7. Теперь добавьте еще ячейку 5x7 (таким образом, вы получите страницу с парой ячеек одна над другой), затем добавьте ячейку 2x2.5 (которая не поместится на второй странице), и добавится еще одна страница. Довольно удобно, не так ли? (Между прочим, я думаю, что это "автоматическое выполнение очевидных вещей" является большим шагом вперед в разработке программного обеспечения. В прошлом, если что-то вроде этого происходило, появлялось диалоговое окно с вопросом типа: "Эта ячейка не может вписаться в страницу. Добавить ли дополнительную страницу?") Кроме того, если вы хотите добавить чистую страницу непосредственно, просто щелкните кнопку New Page (Новая стр.), которая находится под блоком кнопок Add to Package (Добавить в пакет) и выделена в Шаге Семь желтым овалом.

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг Девять:

Если вы хотите удалить страницу, добавленную Lightroom, просто наведите курсор на страницу, которую вы хотите удалить, и в верхнем левом углу появляется небольшой символ х (как показано здесь на третьей странице). Щелкните этот символ х, и страница удалится. Затем на странице с двумя ячейками 5x7 щелкните каждую из них и нажмите клавишу Backspace (Mac: Delete), чтобы их удалить, а затем перейдите в панель Image Settings (Установки изображения) и установите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения).

СОВЕТ: Увеличение масштаба одной страницы

Если у вас есть несколько страниц, наподобие этих, а вы хотите работать только над одной из них, можете изменить масштаб страницы, щелкая ее, а затем щелкая кнопку Zoom Page (Масштаб страницы) на правом конце заголовка панели Preview (Предпросмотр) (наверху левой области панелей).

Печать нескольких снимков на одной странице

 

Шаг 10:

Вы можете также вручную корректировать размеры каждой ячейки (это удобный способ обрезать снимки на лету, если вы установили галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения)). Например, продолжим и добавим две ячейки 3x7 на этой второй (пока пустой) странице, которые дают высокое, тонкое, обрезанное изображение. Щелкните нижнее изображение (чтобы вызвать рамку регулирования размеров ячейки), затем щелкните-и-перетащите вверх нижний квадратик, чтобы сузить ячейку (как показано здесь). Вы можете получить тот же самый эффект, перетаскивая ползунки секции Adjust Selected Cell (Размер выбранной ячейки), внизу панели Cells (Ячейки) (есть ползунки настройки и Height (Высота), и Width (Ширина)). Есть только один существенный недостаток: невозможно иметь разные снимки в ячейках разного размера - в них должен быть один и тот же снимок, повторяющийся во всех ячейках разных размеров (достаточно интересно, что функция Picture Package (Пакет изображений) заимствована у Photoshop, но Photoshop на самом деле позволяет использовать в своих ячейках разные снимки, а не только один повторяющийся снимок).

Печать нескольких снимков на одной странице

 

 

Рекомендуем почитать по этой теме
Работа в программе HDR Efex Pro
Гистограмма и ее использование
Фокусировка при диафрагме f/1,4
Советы по работе со студийным и постоянным светом
Свободное кадрирование
PR
Переключение с Lightroom в Photoshop (и обратно)