Blog Pro Photo

Ввод текста в макеты печатных страниц

Ввод текста в макеты печатных страниц



Ввод текста в макеты печатных страниц

Если вы хотите добавить текст к макетам печатных страниц, сделать это довольно просто, и так же, как в модулях Web и Slideshow (Слайд-шоу), в Lightroom вы можете автоматически получить информацию о метаданных из снимков и отпечатать ее на снимке, или так же легко добавить свой собственный текст (и/или Identity Plate (Личная надпись)). Здесь рассказывается, какой текст и как есть возможность добавлять при печати.

Шаг Один:

Выберите снимок, затем в панели Template Browser (Браузер шаблонов) выберите шаблон Fine Art Mat (Изобразительное искусство) и установите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения). Самый простой способ добавить текст состоит в том, чтобы зайти в панель Page (Страница) и установить галочку в окошке Identity Plate (Личная надпись), и надпись появится на отпечатке (см. Главу 4 с информацией, как ее настроить). После появления надписи вы можете перетащить ее вправо, куда хотите (в данном случае, перетащите ее и поместите в середину пространства под снимком, как показано здесь). (Только для Маc) Вот как я получил две строки текста с разными шрифтами (Trajan Pro вверху; Minion Pro Italic внизу). Сначала введите верхнюю строку текста (я между каждой буквой вводил один пробел), затем дважды нажмите быструю клавишу Option+Return, чтобы переместить вниз две строки. Затем нажмите 20 раз клавишу "пробел" (чтобы сцентрировать текст) и напечатайте вторую строку. Потом подсветите все под первой строкой и измените шрифт. Это искусственный прием, но он работает. (Примечание: Этот способ в PC не работает, но можно создать аналогичную графическую Identity Plate (Личная надпись) в Photoshop).

Ввод текста в макеты печатных страниц



Шаг Два:

Помимо добавления Identity Plate (Личная надпись), Lightroom может также извлечь текст из метаданных (таких, как параметры экспозиции, изготовитель и модель камеры, имя файла или подпись, которую вы добавили в модуле Library (Библиотека) к панели Metadata (Метаданные)). Это делается в панели Page (Страница) установкой галочки в окошке Photo Info (Информация фото) и выбором того, какой тип информации вы хотите показать внизу ячейки, из всплывающего меню справа (как показано здесь). Вы можете изменить размер текста в секции Font Size (Размер шрифта) внизу панели, но даже самый большой размер составляет всего 16 пунктов, и на крупном отпечатке текст выглядит слишком мелким.

Ввод текста в макеты печатных страниц

 

Шаг Три:

Далее: кроме извлечения имени файла и материала метаданных, вы можете также создать свой собственный текст. (Но чтобы ввести такой текст, сначала нужно увидеть текстовое поле в нижней части панели Page (Страница). Его местоположение нельзя изменять, в отличие от текста Identity Plate (Личная надпись), что и объясняет, почему я обычно использую личную надпись вместо такого текста). Если выбрать из всплывающего меню Photo Info (Информация фото) опцию Custom Text (Заданный текст), ниже появляется текстовое поле, в котором вы можете напечатать свой пользовательский текст. Из того же всплывающего меню вы также можете выбрать опцию Edit (Правка) и вызвать окно Text Template Editor (Редактор текстового шаблона) (показанное здесь), где вы можете создать свой собственный список данных, которые Lightroom извлечет из метаданных каждого снимка и напечатает под снимком. В данном случае я решил добавить в текст имя файла, экспозицию, ISO и фокусное расстояние объектива, щелкая кнопку Insert (Вставить) рядом с каждым из этих полей в окне Редактора или выбирая значения из всплывающих меню. Я не могу представить себе, зачем кому-то мог понадобиться такой набор данных, печатаемый под снимком. Но и вы, и я знаем, что кто-то прямо сейчас читает это и думает: "Хорошо! Теперь я могу вывести данные EXIF о камере прямо на отпечаток!" Без таких людей мир был бы скучнее.

Ввод текста в макеты печатных страниц

 

Шаг Четыре:

Если вы печатаете страницы фотокниги, то можете настроить Lightroom на автоматическую нумерацию страниц. В панели Page (Страница) установите галочку в окошке Page Options (Опции страницы), затем установите галочку в окошке Page Numbers (Номер страниц). Наконец, если вы делаете серию пробных отпечатков, то можете выбрать параметры настройки печати (включая уровень резкости, способ управления цветовым профилем и принтер), которые появляются внизу с левой стороны отпечатка (как показано здесь), при установке галочки в окошке Page Info (Информация страницы).

Ввод текста в макеты печатных страниц

Рекомендуем почитать по этой теме
Методы усиления резкости изображения
Великолепная семерка, урок 12-1
Использование панели - Быстрая коррекция модуля Библиотека
Пейзаж №2
Настройка экспозиции в Camera Raw. Часть 2
Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom