Blog Pro Photo

Создание пользовательской разметки печатных страниц

Создание пользовательской разметки печатных страниц



Создание пользовательской разметки печатных страниц

В Lightroom 4 Adobe предоставляет возможность уйти от структурированных макетов ячеек, свойственных предыдущим версиям, и создавать свои собственные макеты ячеек любого размера, формы и размещения, используя в модуле Print (Печать) стиль макета под названием Custom Package (Пакет пользователя). В нем вы можете создавать снимки любого размера и в любом макете, какой вы хотите, не будучи привязанными к сетке.

Шаг Один:

Начнем с установки галочки в окошке Custom Package (Пакет пользователя) в верхней панели Layout Style (Стиль макета). (Мы собираемся начать с нуля, поэтому, если вы видите, что в макете уже имеются какие-либо ячейки, зайдите в панель Cells (Ячейки) и щелкните кнопку Clear Layout (Очистить макет) внизу секции Add to Package (Добавить в пакет)). Есть два способа получить снимки странице. В первом нужно опуститься к панели Filmstrip (Кинопленка) и просто перетащить изображения прямо на страницу (как показано здесь). Изображение появляется в своей собственной ячейке, размеры которой полностью поддаются изменению, и вы можете просто перетащить один из угловых инструментов формирования размера, чтобы изменить размеры изображения (изображение, которое вы здесь видите, довольно маленькое, поэтому я изменил его размеры почти до заполнения конца страницы). По умолчанию, при этом размеры изменяются пропорционально, но если снять галочку в окошке Lock to Photo Aspect Ratio (Ячейки пропорционально фото) (внизу панели Cells (Ячейки)), тогда ячейки работают, как обычная ячейка с включенной функцией Zoom to Fill (Обрезать до заполнения), в которой вы можете, используя ячейку, обрезать снимок. Чуть позже это будет рассмотрено подробнее.

Создание пользовательской разметки печатных страниц



Шаг Два:

Продолжите и щелкните кнопку Clear Layout (Очистить макет), чтобы опробовать другой способ получения изображений в макете, который предполагает сначала создать ячейки, упорядочить их, как вам надо, а затем перетащить в них изображения. Для этого зайдите в панель Cells (Ячейки) и в секции Add to Package (Добавить в пакет) просто щелкните кнопку с размерами, которые вам нужны. Например, если вы захотели добавить ячейку 3x7", то нужно просто щелкнуть кнопку 3x7 (как показано здесь), и это создаст на странице пустую ячейку такого размера. После этого можно просто щелкнуть ячейку и перетащить ее куда угодно на странице. Как только она помещена в нужное место, можете перетащить в эту ячейку снимок из панели Filmstrip (Кинопленка).

Создание пользовательской разметки печатных страниц

 

Шаг Три:

Продолжим и создадим макет, используя эти кнопки создания ячеек. Итак, щелкните кнопку Clear Layout (Очистить макет), чтобы снова начать с нуля. Щелкните кнопку 3x7 для добавления в макет широкой и низкой ячейки, но затем внизу панели щелкните кнопку Rotate Cell (Повернуть ячейку), чтобы сделать ячейку высокой и узкой. Эта ячейка довольно велика для страницы, но ее размеры можно изменить, захватывая любой из элементов управления размером или переходя вниз, в секцию Adjust Selected Cell (Размер выбранной ячейки), и выбирая любой размер, который вам нужен (в нашем случае, сократите значение Height (Высота) до 5.00"). Теперь мы должны создать еще две точно такие же ячейки, и самый быстрый способ сделать это - просто нажать и держать нажатой клавишу Alt (Mac: Option), затем щелкнуть ячейку и перетаскиванием вправо сделать копию. Проделайте это дважды, пока у вас не появятся три ячейки, как показано здесь, и расположите их рядом, как показано (при перетаскивании этих ячеек вы почувствуете небольшие рывки. Это следствие захвата невидимой сетки выравнивания, которая помогает выровнять ячейки в линию. Сетку можно увидеть, заходя в панель Rulers, Grid & Guides (Линейки, сетка и направляющие) и устанавливая галочку в окошках Show Guides (Показать направляющие) и Page Grid (Сетка)).

Создание пользовательской разметки печатных страниц

 

Шаг Четыре:

Затем в низ нашего макета добавим изображение побольше. Щелкните кнопку 4x6, и она добавит к макету большую ячейку, но поскольку она не равна по ширине точно трем узким верхним ячейкам, просто захватите любую точку управления и перетащите, пока эта ячейка не сделается такой же ширины, как три ячейки вверху страницы (как показано здесь). Макет создан, но прежде, чем вы начнете перетаскивать в него изображения, следует выполнить две вещи: (1) Ячейки вверху высокие и узкие, поэтому необходимо снять галочку в окошке Lock to Photo Aspect Ratio (Ячейки пропорционально фото). В противном случае, когда вы перетащите снимки в эти узкие ячейки, они просто развернутся до полного размера снимка.

Создание пользовательской разметки печатных страниц

 

Шаг Пять:

Теперь вы готовы начать перетаскивание снимков в макет. Если вы перетащили снимок, который в макете выглядит не очень хорошо, просто перетащите в ту же ячейку другой снимок, прямо поверх предыдущего. Вы можете изменить позицию снимка, если его размеры больше ячейки, нажимая-и-удерживая клавишу Ctrl (Mac: Command), а затем просто перетаскивая изображение влево/вправо (или вверх/вниз), и тем самым делая видимой ту часть, которую вы хотите показать.

Создание пользовательской разметки печатных страниц

 

Шаг Шесть:

Вы можете сформировать стек изображений, так что они будут накладываться, почти как слои в Photoshop. Давайте снова начнем с нуля, но прежде всего, щелкните кнопку Page Setup (Настройка страницы) (внизу слева) и переключите ориентацию страницы на альбомную/ландшафтную. Теперь вернитесь в панель Cells (Ячейки), щелкните кнопку Clear Layout (Очистить макет), затем щелкните кнопку 8x10, измените размеры ячейки и поместите ее так, чтобы она покрывала большую часть страницы (как показано здесь). Теперь щелкните три раза кнопку 2x2.5, сделайте каждую ячейку немного шире (как показано здесь) и поместите их так, чтобы они накладывались на главный снимок, как показано здесь. Перетащите снимки в каждую ячейку. Вы можете переместить снимки перед или сзади каждого снимка, щелкая снимок правой кнопкой мыши и выбирая из всплывающего меню, послать снимок назад/вперед на один уровень или от начала до конца снизу доверху стека. Если вы хотите добавить белую границу вокруг изображений (как я здесь сделал), зайдите в панель Image Settings (Установки изображения) и установите галочку в окошке Photo Border (Рамка миниатюры). Кроме того, когда вы закончите, попытайтесь переключить ориентацию страницы обратно на книжную/портретную и оцените, как она выглядит - результаты могут вас удивить. Например, я сделал такое переключение и подумал, что результат мог бы быть хорошим макетом книги о свадьбе, так что я заменил снимки, повернул маленькие ячейки, затем добавил четвертую маленькую ячейку и сделал главный снимок немного уже (как показано внизу справа). На это потребовалось всего лишь порядка 30 секунд. Я также повернул три маленьких ячейки и заполнил страницу главным снимком (как показано внизу слева).

Создание пользовательской разметки печатных страниц

 

Шаг Семь:

Окей, давайте снова начнем с нуля и создадим нечто амбициозное (в смысле макета). Снова очистите макет, затем зайдите в панель Page (Страница), установите галочку в окошке Page Background Color (Цвет фона страницы), щелкните цветной образчик и выберите черный цвет фона. Теперь зайдите в панель Cells (Ячейки) и удостоверьтесь, что внизу ее, в окошке Lock to Photo Aspect Ratio (Ячейки пропорционально фото), галочка снята, затем щелкните кнопки, чтобы добавить ряд ячеек, и измените их размеры так, чтобы макет выглядел, как показанный здесь, с промежутком между верхним и нижним наборами изображений (в который можно было бы добавить вашу Identity Plate (Личная надпись)).

Создание пользовательской разметки печатных страниц

 

Шаг Восемь:

Продолжим и перетащим снимки в эти ячейки. Между прочим, узкая белая граница вокруг ячеек служит просто для того, чтобы обозначить, где располагаются границы ячейки - на самом деле, они в заключительном изображении не печатаются. Чтобы напечатать белую окантовку изображений, перейдите выше, в панель Image Settings (Установки изображения), и установите галочку в окошке Inner Stroke (Внутренняя рамка), затем щелкните цветной образчик справа и выберите белый цвет. Чтобы сформировать показанный здесь рисунок, я переключился на коллекцию снимков о путешествии и перетащил некоторые из них в ячейки. Наконец, чтобы между группами изображений напечатать название студии, зайдите в панель Page (Страница) и установите галочку в окошке Identity Plate (Личная надпись), затем установите галочку в окошке Override Color (Заменить цвет), щелкните цветной образчик и выберите белый цвет как цвет личной надписи. Вы можете перетащить вашу Identity Plate (Личная надпись) на странице куда угодно, но для этого макета просто перетащите ее в центр и на этом закончите.

Создание пользовательской разметки печатных страниц

 

Рекомендуем почитать по этой теме
Преимущества файлового формата Adobe DNG
Коррекция экспозиции в Camera Raw
Благотворительный фотопроект “Буду Мамой”
Функции студийного света
Фотография для музеев, галерей и организаций, архивы
Используйте сетку для выравнивания линии горизонта